人民網>>時政

國家治理新思維(聲音·現場·直面時代問題 助力中國前行·特別策劃)

2014年01月27日05:39    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:國家治理新思維(聲音·現場·直面時代問題 助力中國前行·特別策劃)

  村民在山坡上造地挖坑,擴大核桃種植。 

  本報記者 劉亮明攝

  大安市農業局送課到永慶村。 

  大安市宣傳部供圖

  西寧市城西區地稅局派人上門向大學生創業者征求意見。

  本報記者 張志鋒攝

  南昌市政協十三屆四次會議報到一切從簡。 

  劉 銘攝

  2014年是全面貫徹落實黨的十八屆三中全會精神、全面深化改革的第一年,改革任務重大而艱巨。貫徹落實中央精神,結合地方發展實際,在新的一年裡銳意進取、攻堅克難,各地怎麼抓、怎麼干?

  9位省市區“一把手”,用一個字概括——

  中共中央政治局委員、北京市委書記郭金龍:

  籌

  全面深化改革是大勢所趨、發展所需,是解決首都發展面臨各種問題和挑戰的唯一選擇。要高標准、大尺度、深層次地籌劃首都的深化改革。

  高標准,就是要順應國家發展大勢,一是思考在全面建成惠及13億人的小康社會進程中,首都發展面臨的機遇和挑戰,我們應引領什麼、承載什麼、示范什麼﹔二是從中國已成為世界第二大經濟體,並已靠近世界舞台中心的高度,來審視新時期的首都工作。

  大尺度,就是要進一步開闊眼界,破除行政區劃束縛,從促進區域協調發展、融入首都經濟圈、京津冀一體化發展的新視角審視首都工作,找到功能疏解的新空間,找到產業優化升級梯度轉移的承接地,找到首都可持續發展的新起點。

  深層次,就是不回避面臨的矛盾問題,在思考破解之策時從產業結構比例向功能定位深化,從政策條文向法規制度深化,從政府配置向市場決定深化,從行政管理向社會治理深化。

  本報記者 朱競若整理

下一頁
(責編:耿聰、王吉全)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖