人民網>>時政

2015年與你我息息相關的經濟體制改革10大關鍵詞

楊芳、申亞欣、張迎雪(實習)

2015年05月19日18:28    來源:人民網-時政頻道    手機看新聞

國務院日前批轉發展改革委《關於2015年深化經濟體制改革重點工作意見》,《意見》涵蓋從經濟到民生的方方面面。人民網記者整理出與你我生活息息相關的十大關鍵詞,帶你讀懂2015“深改”方向。

關鍵詞一:行政審批制度改革

背景介紹:自2013年3月《國務院機構改革和職能轉變方案》發布以來,“簡政放權”成為了本屆政府施政理念的核心詞之一。2015年 4月15日,李克強在國務院常務會上嚴斥一些部委和地方政府文件運轉流程繁冗、拖沓。他說,我們出台的許多政策,中央和各部門已經研究了很長時間,經過詳細測算,並制定了非常具體的執行方案,但卻常常因為繁冗、拖沓的所謂“會簽”,讓一些好政策“遲遲落不了地”。

《意見》摘錄:再取消和下放一批行政審批事項,全部取消非行政許可審批,規范行政審批行為,推廣網上並聯審批等新模式﹔大幅縮減政府核准投資項目范圍,精簡前置審批,規范中介服務,實施企業投資項目網上並聯核准制度,加快建立健全投資項目縱橫聯動協同監管機制等。

小編點評:“你媽是你媽”式的証明即將成為歷史。

關鍵詞二:價格改革

背景介紹:2014年11月15日國務院常務會議提出推動價格改革后,國家發展和改革委員會今年年初,宣布放開24項商品和服務價格,價格改革朝著市場化的方向又邁出重要一步。

《意見》摘錄:放開煙葉收購價格和部分鐵路運價,下放一批基本公共服務收費定價權﹔全面實行保基本、促節約的居民用水、用氣階梯價格制度﹔擴大輸配電價改革試點,完善煤電價格聯動機制﹔總結新疆棉花、東北和內蒙古大豆目標價格改革試點經驗,改進補貼辦法,降低操作成本等。

小編點評:以后咱生活用水、用氣都有了“階梯價”,節約型社會你我共同參與!

關鍵詞三:商事制度改革

背景介紹:今年3月20日,李克強在國家工商總局企業注冊局注冊指導處考察,著重了解商事制度改革最難啃的“硬骨頭”是哪塊?負責人直言,是將工商、稅務、質檢的“三証三號”合並為“一証一號”。總理隨后對相關部門提出硬要求:“三証合一、單一號碼”改革年內務必實現。

《意見》摘錄:加快形成商事制度新機制,深化落實注冊資本登記制度改革方案,深入推進工商登記前置審批事項改為后置審批相關改革,推行全程電子化登記管理和電子營業執照,加快實現“三証合一、一照一碼”,清理規范中介服務。簡化和完善企業注銷流程,構建和完善全國統一的企業信用信息公示系統,建立嚴重違法和失信企業名單制度。

小編點評:“三証三號”合並為“一証一號”,大大減少了創業者的寶貴時間!

關鍵詞四:公車改革

背景介紹:有媒體記者在一些地方採訪時發現,部分領導干部和公務人員長期以來養成了“辦公離不開公車”的不良作風,讓原本短時間就能辦好的事情因為“等車”而一再拖延。坐公車的背后,體現的是“權力的任性”。啟動公車改革可謂“得民心、順民意”。

2014年7月16日,中辦、國辦印發的《關於全面推進公務用車制度改革的指導意見》和《中央和國家機關公務用車制度改革方案》對外公布,明確了公車改革的時間表和路線圖,徘徊了20年的公車改革終於全面啟動。

《意見》摘錄:全面實施中央和國家機關公務用車制度改革,做好車輛處置、司勤人員安置等后續工作。本著從實際出發、有利於工作、有利於節約開支、有利於機制轉換的原則,因地制宜推進地方黨政機關和駐地方中央垂直管理單位公務用車制度改革,啟動國有企事業單位公務用車制度改革。

小編點評:車改的目的是為了節約公共財政支出,不能聽任“最牛車補”違背初衷。

關鍵詞五:出租車改革

背景介紹:出租車行業,長期以來實行行政許可制度及總量控制制度。近年來,該行業一直因其市場化步伐滯后而廣受詬病。特別是在某些城市,甚至出現了人口十年來增長幾倍、出租車數量卻幾乎不增加的現象。與此同時,“打車難”成為多個城市面對的共同問題。去年以來,“打車軟件”和“專車”的出現,引起多方熱議。

《意見》摘錄:出台深化出租汽車行業改革指導意見。

小編點評:“打車軟件”的是非功過及未來走向或許將會“一錘定音”。

關鍵詞六:戶籍制度改革

背景介紹:改革開放以來,廣大農民進城務工,有力地推動了城鎮化進程和社會的進步。但與新型城鎮化建設相比,戶籍制度改革無疑進度遲緩。更多的農民由於現有戶籍制度的限制,被排斥在城鎮化進程之外,新華網曾評論到:“他們的‘城市夢’成為難以實現的夢想。”此前便有專家警告,如果不及時改革戶籍制度,中國的城鎮化隻會淪為“半城鎮化”。

《意見》摘錄:抓緊實施戶籍制度改革,落實放寬戶口遷移政策,完善配套措施,建立城鄉統一的戶口登記制度。出台實施居住証管理辦法,以居住証為載體提供相應基本公共服務。制定實施城鎮建設用地增加規模與吸納農業轉移人口落戶數量挂鉤政策等。

小編點評:“英雄不問出處”,我們都將平等享受城市的福利。

關鍵詞七:考試招生制度改革

背景介紹:2014年9月,國務院《關於深化考試招生制度改革的實施意見》發布,將考試招生制度改革作為教育綜合改革的突破口,以促進公平,科學選才為總體定位,進行了全面系統的部署,標志著新一輪考試招生制度改革全面啟動。

《意見》摘錄:改進招生計劃分配方式,提高中西部地區和人口大省高考錄取率,增加農村學生上重點高校人數,完善中小學招生辦法破解擇校難題,開展高考綜合改革試點。出台深化高校創新創業教育改革實施意見。制定職業教育校企合作辦學促進辦法。

小編點評:政策傾斜農村娃,“寒門不再難出貴子”。

關鍵詞八:醫療體制改革

背景介紹:2015年5月17日,國辦對外發布了《關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,要求破除以藥補醫機制,力爭到2017年試點城市公立醫院藥佔比(不含中藥飲片)總體降到30%左右。

《意見》摘錄:全面推開縣級公立醫院綜合改革,在100個地級以上城市進行公立醫院改革試點,破除以藥補醫機制。全面實施城鄉居民大病保險制度,完善疾病應急救助機制,加快推進重特大疾病醫療救助。推動出台整合城鄉居民基本醫療保險管理體制改革方案。

小編點評:“得個闌尾炎,白種一年田”的擔憂會越來越少啦。

關鍵詞九:公務員工資制度改革

背景介紹:公務員工資是人們關注的熱點話題之一。有人說公務員“福利高”“工作清閑”,是“超國民待遇”群體,而調查顯示,超六成基層公務員認為自己屬於低收入群體。

近年來,公務員群體尤其是基層公務員工資的調整信號屢屢被放出。去年11月,“適當提高基層干部待遇”被寫入了中辦文件。

《意見》摘錄:在縣以下機關建立公務員職務與職級並行制度﹔制定地市以上機關建立公務員職務與職級並行制度的試點意見﹔實施機關事業單位養老保險制度改革﹔研究提出深化住房制度改革實施方案,修訂住房公積金管理條例等。

小編點評:公務員群體的薪酬已近十年未漲,尤其基層公務員的待遇長期“掉隊”,也該給基層公務員漲漲薪啦!

關鍵詞十:環保改革

背景介紹:我國推動環保工作的步伐一直在向前邁進。2014年4月24日,十二屆全國人大常委會第八次會議表決通過了《環保法修訂案》,新法已經於2015年1月1日施行。今年4月14日,環保部公開了《環境保護公眾參與辦法(試行)》(征求意見稿),這是環保部首個統領性的環境保護公眾參與辦法,也是新《環保法》配套文件之一。

《意見》摘錄:編制實施土壤污染防治行動計劃﹔實施大氣污染防治行動計劃和水污染防治行動計劃﹔建立重點地區重污染天氣預警預報機制﹔完善主要污染物排污權核定辦法,推進排污權有償使用和交易試點等等。

小編點評:藍天白雲,不能僅靠風“吹”出來!

(責編:潘婧瑤、盛卉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖