【學習有方】

習近平出席第四屆核安全峰會 中國“核主張”備受關注

申亞欣 董婧

2016年03月30日08:19  來源:人民網
 

資料圖:2014年3月24日,第三屆核安全峰會在荷蘭海牙舉行,國家主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平抵達峰會會場。 新華社記者龔兵攝

應美利堅合眾國總統奧巴馬邀請,國家主席習近平將於3月31日至4月1日出席在美國華盛頓舉行的第四屆核安全峰會。這是繼2014年出席荷蘭海牙核安全峰會后,習近平主席第二次出席這一國際會議。

以“加強國際核安全體系”為主題的本屆峰會,將有50多個國家和國際組織的領導人出席,共商全球核安全大計。此次峰會有哪些看點?習近平將闡述哪些“核主張”?人民網記者就此採訪了多位專家。

國際核安全體系建設成重要議題

“光明前進一分,黑暗便后退一分。我們在核安全領域多作一份努力,恐怖主義就少一次可乘之機。為實現持久核安全,中國願意繼續作出自己的努力和貢獻。”兩年前的海牙核安全峰會上,習近平發表重要講話,中國的核安全承諾擲地有聲。

海牙核安全峰會上,習近平首次以“四個並重”全面系統闡述了中國的核安全觀,強調“發展和安全並重、權利和義務並重、自主和協作並重、治標和治本並重”,為凝聚國際共識、加強核安全貢獻富於建設性的“中國方案”,展現了一個負責任大國的責任與擔當。

當前,核安全問題受到國際社會的廣泛關注。“全球核保護存在一定的不安全性,核材料與核技術有被濫用的危險。”卡內基和平研究院高級研究員、清華大學國際關系學系教授李彬接受人民網記者採訪時指出,竊取核武器、攻擊武器用裂變材料、襲擊核設施造成泄漏和盜取放射性材料是核恐怖襲擊的四類方式,核材料流失與核技術濫用的風險不容忽視。

中國國際問題研究院副院長阮宗澤告訴人民網記者,國際社會一直很擔心核恐怖行動的發生,迄今為止還沒有發生這樣的事件,表明國際社會採取的行動是行之有效的。盡管如此,依然不能掉以輕心。加強國際合作,防范核恐怖主義,怎麼強調也不為過。

即將召開的第四屆核安全峰會,肩負著加強國際核安全合作的重任。中國軍控協會高級顧問諸旭輝在接受人民網記者採訪時表示,本屆峰會可能會以簽訂重要安全協議的方式建立世界核反恐安全體系。

中國核安全政策主張備受期待

外交部副部長李保東在中外媒體吹風會上介紹說,習近平主席將在第四屆核安全峰會上作主旨發言,全面闡述中國政策主張,介紹中國在核安全領域的新舉措和新成就,並提出加強全球核安全的實質倡議。

李彬指出,在過去的幾年中,中國不僅建設性地提出核安全觀,更以實際行動扎實推進核領域的安全與發展。“中國通過提供技術援助,促進國際合作等方式,為地區穩定和安全做出了極大貢獻。”

“此次峰會上,習近平將全面闡述中國政策主張,受到國際社會高度關注。”阮宗澤認為,和其他領域一樣,中國提出的核安全主張不是顛覆性的、破壞性的,而是建設性的。中國是核安全領域的貢獻者,在核安全領域的全球治理上起到了推動作用。

中國的核安全主張與西方既有共同之處,又蘊含了東方文化傳統。“治標與治本並重是中國的核安全主張與西方最大的不同之處”,中國社科院美國研究所研究員樊吉社接受人民網記者採訪時指出,核恐怖主義與核安全問題密切相關,治標與治本同等重要。做好核材料的管控與安保是治標之舉,找到造成核恐怖的根源是治本之策。標本兼治,才能營造安全的核環境,避免核恐怖,解決核擴散。

今年首場“習奧會”將在峰會期間舉行

值得注意的是,出席峰會期間,習近平主席同美國總統奧巴馬將舉行會晤。這將是兩國元首今年首次會晤。習近平主席還將同有關國家領導人舉行多場雙邊會見,就雙邊關系和共同關心的國際和地區問題等交換看法。

樊吉社指出,峰會期間的中美首腦會晤,“有助於中美之間管控分歧,增進合作,面向未來。”

阮宗澤表示,“中美合作引人注目。中美在核安全領域上存在很多共識,雙方合作共建的核安全示范中心已經啟動,這次峰會又將進一步促進中美在核安全領域的合作。此外,核安全峰會也提供了一個多邊外交舞台,這已經超越了核安全峰會本身的意義。” 

(責編:申亞欣、肖紅)