【學習有方】

中國最高領導人67年來首訪捷克 釋放外交新信號

潘婧瑤 吳凱

2016年03月25日16:01  來源:人民網-時政頻道
 

外交部發言人陸慷23日宣布:應捷克共和國總統澤曼邀請,國家主席習近平將於3月28日至30日對捷克進行國事訪問。

這是中捷建交67年來,中國最高領導人首次對捷克進行國事訪問。外交部部長助理劉海星在24日舉行的媒體吹風會上指出,這是習近平主席對中東歐國家首訪,和今年對歐洲國家的首訪,是歐洲方向的一次重大外交行動。

中國最高領導人67年來首訪捷克

對雙邊關系有裡程碑意義

近年來,中捷關系不斷取得進步,高層交往日益頻繁。2015年9月,捷克總統澤曼來到北京,參加“9·3”閱兵紀念活動。次日,習近平在人民大會堂會見捷克總統澤曼。澤曼表示,他已邀請習近平訪問捷克。

去年11月,澤曼表示,期待中國國家主席習近平明年對於捷克的國事訪問,捷克歡迎習近平主席的熱情與真誠將會超過任何一個國家。

當前,中捷兩國關系處於歷史上發展最快、成果最多的新階段。捷克是中國在中東歐地區第二大貿易伙伴,中國是捷克在歐盟以外最大貿易伙伴,2015年中捷雙邊貿易額達110億美元。捷克還是中國企業在中東歐地區主要的投資目的地之一,中國對捷投資總額已超過7億美元,佔中國對中東歐16國投資總額的14%。

劉海星透露,習近平主席訪問期間,雙方將簽署經貿、基礎設施、金融、衛生、航空、科技、人文等領域多個合作協議。

前駐捷克大使霍玉珍在接受人民網記者採訪時表示,習近平作為中國最高領導人在67年來首次訪問捷克,對中捷關系“具有裡程碑意義”,從國家層面上將兩國關系再提高一步,同時鞏固和深化了兩國傳統友誼。

落實中國-中東歐“16+1合作”

發揮經貿合作示范效應

劉海星表示,訪問其間,習近平主席將同澤曼總統舉行會談,兩國領導人將就雙邊關系、“一帶一路”建設、中國-中東歐國家合作、中歐關系以及共同關心的國際和地區熱點問題坦誠、深入交換看法,為兩國關系未來發展繪制藍圖,賦予中捷關系新的內涵。

霍玉珍介紹,中國與捷克的貿易佔中國與整個中東歐貿易的1/6,雙方合作在中國-中東歐合作中佔重要地位。捷克是傳統工業國家,在中東歐地區有實力、有傳統,中捷兩國在制造業、核能、基礎設施建設等領域合作潛力巨大。在新的“16+1”框架下,中捷雙方的雙向投資都有很大程度的提高。在文化、旅游、衛生等方面,中捷合作也走在中東歐合作的前列。

中國-中東歐“16+1合作”平台建立3年多以來,不斷取得新成果。2015年11月,《中國—中東歐國家合作中期規劃》和《中國—中東歐國家合作蘇州綱要》兩個政治文件在蘇州發表,為中國與中東歐國家未來5年合作發展和近期具體合作提供了路線圖。

“捷克雖不大,卻可擔當重任。” 中國社科院歐洲所研究員趙俊杰告訴人民網記者,相對於中國同西歐發達國家較為成熟的對話、溝通交流機制,此次對捷克的訪問是在中歐合作中補“短板”。捷克作為中東歐開放的前沿窗口,也是中東歐發展指數最高的國家之一,是中國落實“一帶一路”合作的樣板,可以發揮示范效應。在蘇州工業園的中捷聯合研發中心,近年來就有大量的科學技術合作,例如將“地溝油”經過技術轉化為農用的地膜和環保袋等。

“以點帶面”布局“一帶一路”

打開“十三五”開放新局面

捷克地處歐洲中心,是“一帶一路”的重要沿線國家,鐵路、公路、航空和水路交通便利。捷克積極響應中方的“一帶一路”倡議,是首批和中方簽署“一帶一路”合作備忘錄的國家。2015年11月,中捷雙方簽署了共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。

“16+1”中的中東歐16國都是“一帶一路”沿線國家。同時,“16+1”中包括捷克在內的11國也是歐盟成員國。“因此,習近平主席此次‘點穴式’訪問捷克,對‘一帶一路’建設,對中國同中東歐‘16+1’合作框架及中歐關系的發展,都有補充和促進的作用。”霍玉珍說。

同時,習近平主席本次訪問也是“十三五”規劃正式通過后的首次訪問。中國社科院俄羅斯東歐中亞所研究員姜毅接受人民網記者採訪時表示,本次訪問體現了“十三五”規劃所強調的“開放”發展理念,也是推動落實“十三五”規劃的一部分,是在向世界展示中國對世界開放的態度。

霍玉珍指出,絕大部分中東歐國家對華雙邊貿易都有逆差,捷克也是。在未來的五年當中,我們強調要進口十萬億美元的貨物。在“十三五”期間,實現中國基本政策同中東歐國家的對華政策的對接,將會對推進貿易平衡與互利雙贏有良好作用。

“本次訪問體現了中國對外政策新局面:不僅關注全球大國,也關注地區國家﹔不僅僅關注世界主要經濟體,也關注新興發展經濟體﹔不僅關注傳統伙伴,同時也關注新伙伴。”姜毅說。 

(責編:潘婧瑤、盛卉)