李克強:以減權限權促源頭反腐

2016年03月29日09:37  來源:人民網-時政頻道
 

3月28日,國務院召開第四次廉政工作會議,中共中央政治局常委、國務院總理李克強發表講話。

人民網北京3月28日電(記者 楊芳)國務院第四次廉政工作會議3月28日召開,李克強總理發表重要講話。本屆政府自2013年3月26日召開首次廉政工作會議以來,歷次會議內容均被視為國務院施政的重要風向標。

此次會議也不例外。除了批評“雞生蛋、蛋生雞”的審批怪圈阻礙企業發展,李克強還在會議上引用《左傳》中的“仕而廢其事,罪也”,以此強調“庸政、懶政、怠政必須繼續堅決加以整治”。

“為政不廉是腐敗,為官不為也是變相腐敗。”李克強強調,“國務院將繼續開展大督查,該處理的處理,讓能者上、庸者下、劣者汰,決不允許佔著位子不干事。”

以權力“瘦身”為廉政“強身”

歷數前三次廉政工作會議,被稱為本屆政府改革“開門第一件大事”的簡政放權均是重中之重,3月28日召開的會議也不例外。在會議上,李克強用“源頭防腐”來重申簡政放權的重要性。

他首先列出了一份2015年簡政放權成績單:取消和下放311項行政審批事項,徹底終結非行政許可審批,取消調整70%國務院部門行政審批中介服務事項,壓減職業資格44%,中央政府定價項目減少80%。

“以減權限權促源頭反腐,以權力‘瘦身’為廉政‘強身’。”李克強指出。

他為今年的簡政放權系列工作劃出重點:要再砍掉一批國務院部門行政審批,削減一批中央指定地方實施的行政審批事項,再取消三分之一以上企業登記前置審批﹔堅決砍掉一切無謂証明和繁文縟節,創新服務方式,全面推行一個窗口受理、一站式辦理、一條龍服務﹔還要求有關部門和單位要及時調整相關規定,與“三証合一”、“一照一碼”改革相銜接,真正實現“一証走天下”。

在此次廉政工作會議上,李克強還透露,今年將全面推開“兩隨機、一公開”監管,檢查對象、執法檢查人員隨機抽取產生,檢查情況和查處結果及時向社會公開,防止任性檢查和人為干擾,減少監管部門尋租空間,讓監管對象不敢心存僥幸。

以清單“明規矩”有效打破尋租腐敗“潛規則”

除了力促“簡政放權、放管結合、優化服務”系列改革,李克強在3月28日的會議上還強調,推動政務公開透明是防止腐敗的重要前提。

“堅持以‘公開為常態、不公開為例外’推進行政決策公開、執行公開、管理公開、服務公開和結果公開,讓人民更好地了解政府、支持政府、監督政府。”李克強指出。

他表示,今年要重點做好制晒清單工作,全面公布地方政府權力清單和責任清單,在部分地區試行市場准入負面清單制度。清單之外無權力,清單之內必須為。以清單“明規矩”有效打破尋租腐敗“潛規則”。

李克強還要求全程監控公共資源交易,做好以下三項工作:交易平台盡快“建起來”,今年6月底前各地區完成市場整合和平台建設﹔電子系統盡快“聯起來”,力爭今年底前建成國家公共資源電子交易系統﹔交易數據盡快“用起來”,運用大數據加強監測並及時查處。

3月28日,國務院召開第四次廉政工作會議。

讓能者上、庸者下、劣者汰

在此次廉政工作會議上,強化督查問責機制更是李克強總理再三部署的重頭戲。“已確定的重大政策、改革舉措、工程項目,要做到事事有人抓、有人負責。”他說。

李克強舉例,去年國務院大督查發現,有的省份一個工程項目,中央補助資金早在2013年就已經安排,按照計劃去年就該完工,結果去年5月份項目還尚未開工。

“這說明庸政、懶政、怠政現象仍然不可低估。必須繼續堅決加以整治。”李克強強調,對發現問題的要拉出清單,加大問責力度,對貫徹中央決策精神貫徹不力的、重大政策落實不到位、影響社會經濟發展主要目標完成的,要該約談的約談、該處理的處理、該通報的通報,並追究主要責任人和相關責任人的責任。

另一方面,李克強認為,在強化問責機制的同時也要完善激勵機制,對真抓實干的地方和干部,加大獎勵支持力度,鼓勵從實際出發競相抓發展、干事業,讓能者上、庸者下、劣者汰。對探索中的失誤,隻要是出於公心,應視情予以寬容,匯聚共同推動發展的強大合力。

李克強最后強調,反腐倡廉必須堅持全面從嚴治黨,各級領導要堅持“一崗雙責”,做到業務工作和廉政建設“兩手抓、兩促進”。國務院相關部門要高度重視和配合做好中央巡視工作,按要求抓好自查自糾,對發現的問題嚴肅認真整改。

(責編:潘婧瑤、肖紅)