【學習有方】

春生夏長,習近平兩會后出訪拓展我國外交新布局

曾偉 董婧

2016年04月06日10:07  來源:人民網-時政頻道
 

3月28日至4月1日,國家主席習近平對捷克共和國進行國事訪問並出席在美國華盛頓舉行的第四屆核安全峰會。

出訪5天,開展20多場外交活動,跨越三大洲,縱橫數萬裡,習主席此行日程緊湊,成果豐碩。訪問期間,習主席針對外界關切,以翔實事例數據,深入淺出闡釋中國的發展理念,向世界呈現中國經濟社會發展的光明前景,傳遞信心希望,增進各方理解。

出訪捷克

戰略伙伴確定中捷關系新定位

當地時間3月28日,國家主席習近平在布拉格拉尼庄園同捷克總統澤曼舉行會晤。新華社記者 鞠鵬 攝

3月28日,應捷克總統澤曼的邀請,習近平主席對捷克進行了為期三天的訪問之旅。這是中捷建交67年來中國國家元首首次訪問捷克,也是首次以國家主席的身份出訪中東歐國家。

近年來,中捷雙邊關系步入快車道。2015年“9·3閱兵”期間,澤曼總統親自來華觀禮,成為當時唯一登上天安門觀禮台的北約與歐盟國家首腦。而此次訪問期間,澤曼總統特別邀請習主席前往自己的私人官邸拉尼庄園,習主席也成為捷克總統私人官邸接待的首位外國國家元首。

習主席此次捷克之行,確定了中捷關系新定位。兩國元首共同簽署《中華人民共和國和捷克共和國關於建立戰略伙伴關系的聯合聲明》。習近平多次強調,中捷關系已進入春發夏長的最好時期。作為此訪最重要的政治成果,戰略伙伴關系的建立,不僅對推進中捷雙邊關系具有裡程碑意義,更為中國—中東歐乃至中歐務實合作注入了新動力。

“一帶一路”推進了中捷戰略新對接。2015年11月,中捷簽署共建“一帶一路”政府間諒解備忘錄,成為中國與中東歐國家簽署的首份“一帶一路”諒解備忘錄。習近平主席指出,“中國—中東歐國家合作應秉持互尊互助、互利共贏、開放包容精神,實現‘16+1合作’同‘一帶一路’建設和中歐關系發展對接,為地區和世界發展作出貢獻”。

捷方積極響應。中捷雙方簽署了落實“一帶一路”建設的合作規劃綱要諒解備忘錄,同意以兩國直航開通為契機構建全方位互聯互通,以制造業為基礎推進產能合作,以中醫藥推廣加強民心相通,規劃和開展兩國更深層次合作。訪問期間,雙方共簽署10項政府間文件和15項企業間合作協議,拓展了經貿合作新領域。

外交部部長王毅4月1日介紹此訪情況時表示,習近平主席這次對捷克的歷史性訪問,是一次加強友誼之旅、深化合作之旅、戰略對接之旅,必將為兩國關系未來發展奠定堅實基礎、開辟廣闊空間,進而對推進“一帶一路”建設,帶動中國同中東歐及整個歐洲地區互利合作產生積極和深遠影響。

出席核安全峰會

中國理念納入峰會成果

4月1日,第四屆核安全峰會在美國首都華盛頓舉行。國家主席習近平出席並發表題為《加強國際核安全體系,推進全球核安全治理》的重要講話。新華社發

3月31日至4月1日,應美國總統奧巴馬之邀,國家主席習近平赴華盛頓出席第四屆核安全峰會,與50多個國家和國際組織領導人共商全球核安全大計。

核能發展方興未艾,核安全風險不容忽視。在2014年海牙核安全峰會上,習近平主席首次提出理性、協調、並進的中國“核安全觀”,倡導構建公平、合作、共贏的國際核安全體系,贏得各方贊譽。

形勢在發展,任務在調整。習近平指出,“我們不能故步自封、裹足不前”,“加強國際核安全體系,是核能事業健康發展的基本前提,更是推進全球安全治理、構建新型國際關系、完善世界秩序的重要環節。我們的新征程才剛剛開始”。

闡述加強核安全中國主張,習近平首提“打造核安全命運共同體”。習近平強調“核恐怖主義是全人類的公敵,核安全事件的影響超越國界。在互聯互通時代,沒有哪個國家能夠獨自應對,也沒有哪個國家可以置身事外。”同舟必須共濟,維護核安全,打擊核恐怖,需要所有國家的參與。

習近平主席用“四個強化”,就構建公平、合作、共贏的國際核安全體系提出中國方案:強化政治投入,把握標本兼治方向﹔強化國家責任,構筑嚴密持久防線﹔強化國際合作,推動協調並進勢頭﹔強化核安全文化,營造共建共享氛圍。

峰會成果吸收中國理念。習近平主席提出的中國核安全理念在這次峰會上得到與會各國支持,峰會通過的公報納入了中國“核安全觀”和構建國際核安全體系等重大原則主張。

王毅指出,這次習近平主席應邀出席華盛頓核安全峰會,是新形勢下中國在國際安全領域採取的重大外交行動,展現了中國對核安全問題的高度重視,體現了中國對全球安全治理的大國擔當。

會見多國元首

展現未來發展光明前景

3月31日,國家主席習近平在華盛頓會議中心會見美國總統奧巴馬。新華社記者 謝環馳 攝

峰會期間,習近平主席會見多國元首,就加強雙邊關系,開展國際和地區合作達成了新的共識。

與美國總統奧巴馬的會見,是中美元首今年的首次會晤。《中美核安全合作聯合聲明》與《中美元首氣候變化聯合聲明》的發布,彰顯了中美合作應對全球挑戰的示范作用﹔峰會期間,奧巴馬僅同習主席舉行雙邊會晤,美國副總統拜登、國務卿克裡等人悉數出席,原定90分鐘的會談足足持續了2個小時……諸多細節勾畫出會晤的基調。

王毅認為,這次會晤基調積極,富有建設性,對外釋放出兩國致力於增進溝通、協調、合作的積極信號,為今后一段時期中美關系保持健康穩定發展打下良好基礎。

習近平會見韓國總統朴槿惠,再次確認半島無核化大方向,雙方發布《2016年中韓人文交流共同委員會交流合作項目名錄》,推進中韓關系繼續發展﹔與丹麥首相拉斯穆森會晤時,習主席提出將2016年打造為中丹全面戰略伙伴關系“進取年”, 推進中歐“四大伙伴關系”﹔會見阿根廷總統馬克裡,推動中阿關系得到更大發展。

春生夏長,習主席此次出行,成為外界探尋中國未來發展方向的重要窗口。王毅表示,習近平主席這次訪問和出席會議進一步完善了我國外交布局,提升了我國國際地位,書寫了中國特色大國外交的新篇章。習近平主席的介紹讓世界清楚地看到中國未來發展方向和路徑。中國這艘巨輪必將承載夢想和希望,駛向光明的彼岸。

(責編:肖紅)