中國5G發展為什麼能引領全球?

夏曉倫 畢磊 趙超 趙爽

2019年09月12日11:19      來源:人民網

編者按:

從1949年到2019年,中華人民共和國走過了70年的風風雨雨,中國共產黨領導中國人民自力更生、艱苦奮斗,創造了舉世矚目的中國奇跡。

實現中華民族的偉大復興,是近代以來中國一切仁人志士夢寐以求的社會理想。新中國成立70年來,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

這一切是怎麼發生的?中國共產黨為什麼能?中國為什麼行?中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信來自哪裡?世界充滿好奇,時代不斷追問。

人民網重磅推出“70年70問”大型全媒體系列報道,尋找歷史性成就蘊含的“中國基因”,破解歷史性變革背后的“中國密碼”。

“現在是在動脈上面進行操作,已找到了正確的平面,可以看到這裡面有神經。現在需要去保護神經,這對於患者后續的生活品質非常重要的作用。”

6月28日,在上海舉辦的2019世界移動大會上,人民網記者現場見証了一場實時5G遠程手術指導演示。在患者完全同意的情況下,憑借中國移動提供的5G網絡連接,巴塞羅那臨床醫院胃腸手術服務負責人安東尼奧·德拉齊博士在上海新國際博覽中心的場館裡,為上海東方醫院手術室提供了遠程實時指導。

上海新國際博覽中心的直播現場。人民網記者 夏曉倫攝

“5G傳輸最大優勢在哪裡?它的整個音頻和視頻的傳輸相當好,毫無卡頓和延遲,手術進展非常順利。”直播場館裡傳來醫院現場主刀醫生的感受。

千百年來,人們一直在通過不同的方式傳遞信息。在古代,烽火狼煙、飛鴿傳書、快馬驛站等通信方式被人們廣泛傳知﹔第二次工業革命后,科技的進步帶動了電訊事業的發展,電報電話的發明讓通信領域發生了翻天覆地的變化﹔之后,計算機和互聯網的出現則使得“千裡眼”“順風耳”變為現實……此時此刻,5G的到來即將給人們的生活帶來顛覆性的變革。

根據預測,2030年,我國5G間接拉動的GDP將增長到3.6萬億元。今年6月6日,我國正式發布5G商用牌照,基於領先技術的支持,加上全球最大的用戶規模、巨大的4G網絡、豐富的移動互聯網應用等明顯優勢,我國5G商用牌照的發放可謂水到渠成。業內認為,政府高度重視、企業積極搶灘,“中國5G發展引領全球”已成必然。

2020年—2030年十年間5G經濟產出預估。(數據來源:中國信通院、中商產業研究院)

創新為基,政企協力

夯實我國5G發展“底盤”

自上世紀80年代以來,移動通信每10年就會出現新一代革命性技術,持續加快信息產業的創新進程,不斷推動著經濟社會的繁榮發展。然而,很長一段時間,我國移動通信事業都落於人后。

1987年,我國正式進入1G時代,“大哥大”的造型深入人心,但核心技術和標准被外企牢牢掌握﹔1994年,2G在我國落地,發送短信成為可能,手機也越來越平民化,﹔2009年,工信部發放3G牌照,更高的帶寬和更穩定的傳輸速度讓移動互聯走入現實,國產手機順勢而起﹔2013年,4G牌照如期而至,我國自主研發的TD-LTE標准得到了廣泛使用,催生了移動支付、短視頻等全新業態。

在經歷了“1G空白、2G跟隨、3G突破、4G並跑”的不斷努力后,5G對於中國而言,來之不易。“5G領先”一方面是源於我國頂層設計的宏觀布局,另一方面則來自於企業層面的創新能力和先發優勢。

早在2013年2月,工信部、國家發改委、科技部就聯合成立了IMT-2020(5G)推進組,全面啟動5G技術研發試驗。在《“十三五”規劃綱要》《“十三五”國家信息化規劃》《國家信息化發展戰略綱要》《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》等重要文件中,均提出要積極推進5G產業發展。

2018年6月,國際移動通信標准化組織3GPP正式批准確立第五代移動通信技術標准(5G NR)獨立組網功能,第一階段全功能完整版5G標准正式出台。同時,我國也加速布局5G產業:三大運營商及中國廣電正在加速5G網絡建設、推進5G落地應用建設﹔通信設備領軍企業華為、中興等在標准制定和產業應用等方面已獲業界認可﹔一加、OPPO、vivo等手機廠商,也已向運營商交付首款5G手機……

中國移動研究院院長張同須表示,中國移動制定了“三個五”計劃,到年底在50個城市建設5萬個5G基站,到2020年,能夠提供所有地級以上城市的5G商用服務。另據賽迪預計,未來5年,我國將至少建設1140萬個5G基站。

根據3GPP此前公布的5G網絡標准制定過程,還需在今年制定第二階段的5G標准,以滿足ITU(國際電信聯盟)的要求。預計到2020年,將最終形成完整標准。記者了解到,我國目前有幾十家企業或機構成為了3GPP的伙伴。

以華為為例,由其主導力推的Polar已經成為5G控制信道編碼標准,是中國在信道編碼領域的首次突破﹔華為近日還在德國柏林消費電子展(IFA)上率先推出了全球首款旗艦5G SoC——麒麟990 5G。業內認為,在5G商用元年,我國不但擁有自己的通信標准、全面領先的5G SoC芯片,而且還能在第一時間獲得出色的5G終端體驗和豐富的互聯網應用。

5G時代的話語權還體現在設備廠商擁有的專利數量上。數據顯示,截至去年底,中國5G專利申請數量位居全球第一。其中,華為在5G專利的排名全球第一,中興通訊則位列全球第三。根據德國專利數據公司IPLytics分析統計,截至2019年3月,中國廠商已申請的全球主要5G標准專利數量佔比為34%,遠遠高於韓國的25%以及美國和芬蘭的各14%。

“這足以証明,中國是5G時代的核心引領者。”OPPO副總裁、OPPO研究院院長劉暢告訴人民網記者,中國移動通信技術在幾十年裡經歷了從落后到追趕再到領先,這是一個漫長的過程。當下,憑借超前的戰略布局和人才儲備,我國5G在全球范圍內的專利積累、標准影響力、智能硬件設備的制造以及應用場景開發等方面都具備了明顯的先發優勢,也為我國的5G發展夯實了基礎。

開放為先,合作共贏

拓展我國5G發展空間

開放是繁榮發展的必由之路。中國巨大的市場潛力、開放的合作姿態,吸引了諸多跨國企業來華參與5G的建設,為我國的5G發展提供了寶貴的先進經驗和技術支持。

在國家發改委、商務部公布的《鼓勵外商投資產業目錄(2019年版)》中,增加了在高端制造、智能制造、綠色制造等領域對外商廣發“邀請函”,新增了5G核心元組件、集成電路用刻蝕機、芯片封裝設備、雲計算設備等條目。

5G的發展需要全球共同協作,推動科技產業革命,創造屬於全球產業界的共同利益。工信部相關負責人就曾公開表示,英特爾、諾基亞、高通等外資企業積極參與我國5G發展建設,中國企業與他們保持著良好的合作關系,雙方互惠互利、合作共贏。

開放合作是5G產業發展的主旋律。今年4月,英特爾與中國聯通簽署戰略合作備忘錄:面向2022年北京冬奧會,在5G基礎設施技術和智慧場館方面深度合作,打造全新的5G體驗,為奧運會帶來前所未有的改變,共創精彩、非凡、卓越的“智慧冬奧”。

作為歐中合作的代表,諾基亞先后與中國移動、中國電信、中國聯通、中國一汽、小米、騰訊等實現了技術共享交互,並與多家國內生態合作伙伴構建起5G實驗室,發布數項聯合研發的5G成果與應用,持續助力中國5G生態系統建設和發展。

8月初,在上海舉辦的2019ChinaJoy大會上,一座佔地12000平方米、5G現網全覆蓋的高通驍龍主題館引人駐足。在這裡,vivo、努比亞、一加、OPPO、小米和中興分別演示了使用搭載驍龍5G移動平台的智能手機在5G現網環境下的雲游戲體驗,現場很多玩家饒有興致地體驗到了5G技術為移動數字娛樂所帶來的極速快感。

2019年ChinaJoy高通驍龍主題館。人民網記者 夏曉倫攝

高通中國區董事長孟樸在接受人民網記者採訪時表示,作為中國5G產業鏈的重要一環,高通與全產業鏈合作伙伴共同推進中國和全球5G發展,支持中國廠商搶佔全球5G機遇。基於此,高通一直以來都將中國伙伴視為“最有活力的合作方、也是最穩定的合作方”。

一加手機就是高通重要的合作伙伴之一。一加手機創始人劉作虎告訴人民網記者:“一加所有的軟硬件開發資源都是針對驍龍800系列做優化,這讓我們成為發揮高通800系列處理器最大效能的手機品牌。與國際上技術領先的企業緊密合作,促使了一加把優質的5G設備帶給世界。”

在通信世界網總編輯劉啟誠看來,國內企業可以通過國際合作來逐步彌補我國芯片領域的短板,“實事求是地講,雖然我國5G技術逐步成熟,然而實際應用才是重中之重。除了即將率先落地的手機終端,未來在工業升級、物聯網建設等配套產業的商用還處於試驗時期,這對我們來說仍然充滿挑戰。”

當然,合作共贏的邏輯也始終貫穿在推動5G技術發展的方方面面。近日,在巴西小城布濟烏斯舉辦的國際電信聯盟“WP 5D”第三十二次會議上,中國代表團向國際電信聯盟提交5G技術方案。中國代表團團長徐曉燕表示,中國的5G技術方案表達了中國對5G技術的理解,考慮了5G技術的完整性和先進性,同時維護了以第三代合作伙伴計劃為核心的全球統一標准,體現中國及全球產業界的共同利益。

共享為宗,萬物互聯

我國5G發展成果惠及全球

8月5日凌晨,我國5G領域迎來具有劃時代意義的一刻。

在北京慈雲寺蘇寧易購廣場5G體驗店,78歲的退休橋梁工程師楊世琪成為全國第一位購買到5G手機的消費者。該款手機為中興天機Axon 10 Pro 5G版,搭載了維信諾6.47英寸FHD+柔性AMOLED屏幕,無論是5G技術、還是5G時代的顯示技術,我國都做到了核心技術自主可控。

“從日常生活到工業制造,從健康醫療到萬物互聯……我們堅信,5G會在真正意義上改變未來消費者的生活。以后的5G終端不僅僅局限於手機這樣的形式,也許是智能手環、VR眼鏡,或者是你生活中能夠接觸到的任何一種介質。”vivo執行副總裁胡柏山告訴人民網記者。

中國科協信息通信科學傳播專家團隊首席專家張新生認為,5G不僅是新一代移動通信技術,更是經濟和社會發展基礎設施。未來,雲計算、大數據、人工智能等將推動5G成為開放融合的智能化網絡。同時,5G技術還將賦能遠程醫療、智能制造、智慧城市、無人駕駛、雲游戲等諸多應用場景。

由此可見,5G技術大規模商用,將會對全球經濟社會發展產生深遠的影響和改變。對此,工信部副部長辛國斌曾多次指出,任何國家、人民都有追求美好生活的權利。5G不僅僅對中國重要,對世界各國都很重要。我國一直秉持開放、包容、合作、共贏的理念,與全球產業界攜手推進5G發展。

“一花獨放不是春”,在助力全球5G發展方面,中國企業一直在行動。

2月26日,南非移動數據網絡運營商Rain宣布與華為合作,共同發布南非首個5G商用網絡。這使得南非成為全球首批部署5G的國家之一。

7月9日,摩洛哥電信公司宣布,在華為公司的技術支持下,摩洛哥實現了5G網絡全覆蓋,成為歐洲乃至全球第一個5G全覆蓋的國家。

7月12日,中興通訊宣布,其聯合斯洛伐克移動運營商SWAN Mobile,打通了斯洛伐克首個5G網絡視頻電話,並展示了多種基於5G網絡的行業應用,對於斯洛伐克5G商用具有裡程碑的意義。

7月18日,厄瓜多爾電信部、當地電信運營商CNT和華為共同舉辦5G實驗局首發活動。厄總統莫雷諾在活動上對該國5G未來表示期待,並表示要盡快部署5G,因為其在健康、安全和教育等領域都將發揮重要作用。

8月27日,中興通訊發布消息,其與印度尼西亞移動運營商Smartfren(金光)進行合作,成功支撐印尼通信部演示了5G在制造業中的應用。

可以說,中國推動5G發展應用的實踐,將帶來廣泛的示范效應,為全球移動通信產業發展創造新的動能。

正如習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上所講:“我希望,各國人民同心協力、攜手前行,努力構建人類命運共同體,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界。”而引領全球的中國5G技術和標准,恰恰為推動人類命運共同體的構建提供了中國方案。

(責編:曹昆、岳弘彬)