人民網>>時政

中國的“拉美觀”:命運與共 扶攜前行

記者曾偉 張迎雪(實習)

2015年05月18日00:03    來源:人民網-時政頻道    手機看新聞

“相知者,不以萬裡為遠”,中國領導人即將再次踏上拉美的土地。2015年5月18日至26日,國務院總理李克強將對巴西、哥倫比亞、秘魯和智利進行正式訪問。這是繼瑞士達沃斯論壇2015年年會之后,李克強總理今年的第二次正式出訪,也是他擔任總理以后對拉美和加勒比地區的首次訪問。 

2014年7月,習近平主席訪問拉美,開啟了新的“中拉時間”。中國和拉美,盡管遠隔萬裡,但秉持著互信、互利、互鑒的理念,正越走越近,越走越親,開啟了多邊合作和文化交融的新紀元。

2014年7月16日,國家主席習近平在巴西國會發表《弘揚傳統友好共譜合作新篇》的演講。 新華社記者 蘭紅光 攝

互信

構建中拉命運共同體

維護世界和平、穩定和發展 

“中國夢和拉美夢息息相通。中拉雙方要勇於追夢、共同圓夢。”這是習近平主席在巴西國會演講時發出的攜手發展強音。

近幾年來,中國與拉美之間高層來往密切。2013年5月、2014年7月,習近平兩次對拉美地區進行訪問。2014年11月,李克強在人民大會堂會見了來華出席APEC會議的智利總統巴切萊特。2015年1月,諸多拉美國家領導人和高級官員飛越重洋相聚北京,出席中拉論壇首屆部長級會議。 

中國是世界上最大的發展中國家,拉美是發展中國家最為集中的地區之一,中拉雙方都是維護世界和平、穩定和發展的重要力量。從雙邊到多邊的戰略合作,助力中拉共同推動世界多極化、國際關系民主化、建立公正合理的國際政治經濟新秩序,正是秉持這一理念,中拉高層交流頻繁,政治互信不斷增強。 

“命運共同體”的提出,體現中國領導人對中拉關系定位高遠、充滿期許。

2014年7月,習近平在中拉領導人會晤時發表講話,提出要打造中拉命運共同體。他指出,中拉應該堅定支持對方走符合各自國情的發展道路,加強治國理政經驗交流,深化戰略互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切上相互理解和支持。

習近平在2014年接受拉美四國媒體採訪時,用“相知無遠近,萬裡尚為鄰”來形容中國同拉美和加勒比國家的關系。雖然分處南北兩半球,但千山萬水阻礙不了中國與拉美追求合作共贏的步伐。

中拉構建命運共同體,攜手同行、深化合作恰逢其時。

2014年11月10日,李克強在人民大會堂會見智利總統巴切萊特時強調,中國重視發展同拉美國家的關系,願同包括智利在內的拉美各國推進中拉整體合作。  

2015年1月9日,李克強集體會見來華出席中拉論壇的拉方代表團團長時也指出,中拉兩大經濟體加強交流合作,中拉人民之間加強聯系溝通,不僅有利於雙方福祉,而且有利於維護地區乃至世界的發展繁榮。 

今年年初召開的中拉論壇首屆部長級會議通過了北京宣言、五年合作規劃、論壇運行規則等三個重要成果文件。作為新年伊始中國首場“主場外交”,會議為中拉全面合作注入了新鮮血液,使中拉關系在現有基礎上取得了新的發展,為雙方政治互信奠定了更加堅實的基礎。  

下一頁
(責編:王吉全、盛卉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖