人民網>>時政

中俄共抗法西斯——習主席講到的那些人和事

趙明昊

2015年05月09日12:29    來源:人民網    手機看新聞

  5月7日,習近平主席在俄羅斯《俄羅斯報》發表署名文章,特別提到中國人民和俄羅斯人民在反法西斯和軍國主義的戰斗中相互支持,相互援助,並肩戰斗,用鮮血和生命凝成了戰斗友誼。請您跟隨人民日報全媒體平台記者一起,重溫習主席在文章中提到的兩國相互支持的故事。

  毛岸英——開國領袖之子從蘇聯打到柏林

  世人都知道毛岸英在抗美援朝中英勇作戰、壯烈犧牲,卻不甚了解他馳騁歐洲戰場、與德國法西斯軍隊浴血奮戰的英雄歲月。

  1936年,中共地下組織安排毛岸英去蘇聯學習。翌年,毛岸英進入蘇聯國際兒童院,不久后擔任少先隊大隊長,1939年加入共青團並擔任支部書記。1941年蘇德戰爭爆發后,毛岸英先后進入蘇雅士官學校快速班、莫斯科列寧軍政學校和伏龍芝軍事學院學習。軍校畢業后,毛岸英被授予中尉軍銜,任蘇軍白俄羅斯第一方面軍坦克連指導員,參加戰略反攻,長驅數千裡,冒著槍林彈雨,馳騁於歐洲戰場,戰斗在易北河畔,直至攻克柏林。

  據說,1942年,蘇聯最高統帥斯大林就收到了毛岸英請纓殺敵的信。在蘇聯衛國戰爭勝利之后,斯大林接見毛岸英,並贈給他一把手槍,作為紀念。

下一頁
(責編:盛卉、宋煦冬)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖