人民網>>時政

聽習近平講故事,看懂紅場閱兵中國方隊的門道

人民日報全媒體平台記者  李仕權

2015年05月09日08:30    來源:人民網    手機看新聞

這幾天網友們最津津樂道的是什麼?

當然非“紅場上的中國方隊”莫屬!

光是彩排的照片和視頻,就已經感動了中國,震撼了世界。5月9日的正式亮相,更是備受期待。

不過,別光顧著看熱鬧。問問自己:能看懂門道嗎?

不能?沒關系。人民日報全媒體平台(中央廚房)的小廚帶你一起,聽習近平主席講反法西斯的故事,了解紅場上的中國方隊“從歷史深處走來”的門道。

個人的故事——反法西斯的力量生生不息

在這場救亡圖存的偉大斗爭中,中華兒女為中華民族獨立和自由不惜拋頭顱、洒熱血,母親送兒打日寇,妻子送郎上戰場,男女老少齊動員。北京密雲縣一位名叫鄧玉芬的母親,把丈夫和5個孩子送上前線,他們全部戰死沙場。華北平原上的一個庄戶人家寫下這樣一副對聯:“萬眾一心保障國家獨立,百折不撓爭取民族解放”﹔橫批是:“抗戰到底”。

——2014年7月7日,習近平在紀念全民族抗戰爆發七十七周年儀式上的講話

阿拉木圖有一條冼星海大道,人們傳誦著這樣一個故事。1941年偉大衛國戰爭爆發,中國著名音樂家冼星海輾轉來到阿拉木圖。在舉目無親、貧病交加之際,哈薩克音樂家拜卡達莫夫接納了他,為他提供了一個溫暖的家。

在阿拉木圖,冼星海創作了《民族解放》、《神聖之戰》、《滿江紅》等著名音樂作品,並根據哈薩克民族英雄阿曼蓋爾德的事跡創作出交響詩《阿曼蓋爾德》,激勵人們為抗擊法西斯而戰,受到當地人民廣泛歡迎。

——2013年9月7日,習近平在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學的演講

這些故事告訴世人:反法西斯的力量生生不息。

國家的故事——反法西斯的力量源源不斷

在中國共產黨倡導建立的以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線旗幟下,地不分南北,人不分老幼,全國人民義無反顧投身到抗擊日本侵略者的洪流之中。當時的一篇報紙社評這樣寫道:“今天南北戰場上,是爭著死,搶著死,因為大家有絕對的信仰,知道犧牲自己,是換取中華民族子子孫孫萬代的獨立自由,並且確有把握,一定達到。”

——2014年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話

中國人民為世界反法西斯戰爭作出的重大貢獻,使中國國際地位顯著提高。1945年4月,中國同美國、英國、蘇聯共同發起舊金山會議,共商建立聯合國。隨著聯合國憲章正式出台,中國成為聯合國安理會5個常任理事國之一。中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬,贏得了崇高的民族聲譽。

——2014年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話

這些故事告訴世人:反法西斯的力量源源不斷。

人類的故事——反法西斯的力量綿綿不絕

世界反法西斯戰爭是人類歷史上規模空前的戰爭,戰火遍及亞洲、歐洲、非洲、大洋洲,有80多個國家和地區、約20億人口卷入其中。

——2014年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話

中國軍民不屈不撓、艱苦卓絕的抗日斗爭,消滅並牽制了日本侵略者大量兵力,以傷亡3500萬人的巨大民族犧牲,最終贏得了抗日戰爭的偉大勝利,為世界反法西斯戰爭勝利作出了巨大貢獻。

——2015年5月7日,習近平在《俄羅斯報》發表《銘記歷史,開創未來》署名文章

俄羅斯人民和其他兄弟民族為贏得衛國戰爭勝利,付出了犧牲2700萬人的慘重代價,幾乎每個家庭都有人員傷亡。潘菲洛夫師二十八壯士、馬特洛索夫、卓婭等一大批英雄兒女,為捍衛祖國獨立和尊嚴,為捍衛世界和平和正義,譜寫了感天動地的戰斗詩篇。

——2015年5月7日,習近平在《俄羅斯報》發表《銘記歷史,開創未來》署名文章

這些故事告訴世人:反法西斯的力量綿綿不絕。

互助的故事——反法西斯的力量心心相印

抗日戰爭時期,蘇聯飛行大隊長庫裡申科來華同中國人民並肩作戰,他動情地說:“我像體驗我的祖國的災難一樣,體驗著中國勞動人民正在遭受的災難。”他英勇犧牲在中國大地上。中國人民沒有忘記這位英雄,一對普通的中國母子已為他守陵半個多世紀。

——2013年3月23日,習近平在莫斯科國際關系學院的演講

在衛國戰爭最艱苦的時刻,中華民族許多熱血兒女毅然投身到抗擊法西斯德軍的英勇行列中。毛澤東主席的長子毛岸英作為白俄羅斯第一方面軍坦克連指導員,轉戰千裡,直至攻克柏林。中國飛行員唐鐸作為蘇軍空中射擊團副團長,鷹擊長空,在同法西斯軍隊的空戰中屢建戰功。在莫斯科伊萬諾沃國際兒童院學習的中國共產黨領導人和革命先烈后代,年齡幼小,自告奮勇挖戰壕、制造“莫洛托夫”燃燒瓶、生產軍服、食品、伐木、挖土豆、在醫院照料傷病員,許多人還每月都為前線戰士獻出430毫升鮮血。

——2015年5月7日,習近平在《俄羅斯報》發表題為《銘記歷史,開創未來》署名文章

這些故事告訴世人:反法西斯的力量心心相印。

反思的故事——反法西斯的力量蒸蒸日上

在教科文組織總部大樓前的石碑上,用多種語言鐫刻著這樣一句話:“戰爭起源於人之思想,故務需於人之思想中筑起保衛和平之屏障。”

隻要世界人民在心靈中堅定了和平理念、揚起了和平風帆,就能形成防止和反對戰爭的強大力量。人們希望通過文明交流、平等教育、普及科學,消除隔閡、偏見、仇視,播撒和平理念的種子。這就是教科文組織成立的初衷。

——2014年3月27日,習近平在聯合國教科文組織總部的演講

歐洲學院誕生於第二次世界大戰結束之后,是人們反思戰爭、渴望和平的產物。人類歷史總是伴隨著戰爭魔咒。第二次世界大戰的慘烈,促使歐洲人民痛定思痛,在讓·莫內、羅伯特·舒曼等一批政治家領導下,開始聯合自強,為實現持久和平與繁榮而奮斗。

——2014年4月1日,習近平在布魯日歐洲學院的演講

這些故事告訴世人:反法西斯的力量蒸蒸日上。

紀念的故事——反法西斯的力量代代相傳

此時此刻,我不由得想起了一位中國人民愛戴的德國友人,他就是拉貝。70多年前,日本軍國主義侵入中國南京市,制造了屠殺30多萬中國軍民的慘絕人寰的血案。在那個危急關頭,拉貝聯絡了其他十幾位在華外國人士,設立了“南京安全區”,為20多萬中國人提供了棲身之所。拉貝在日記中詳細記錄了大屠殺內情,成為研究這段歷史的重要証據。1996年,中德共同建立的拉貝紀念館在南京開放。去年底,由南京市建造的拉貝墓園修復工程落成。中國人民紀念拉貝,是因為他對生命有大愛、對和平有追求。

——2014年3月28日,習近平在德國科爾伯基金會的演講

2013年3月,我首次對俄羅斯進行國事訪問,向位於克裡姆林宮紅牆外的無名烈士墓敬獻了花圈。在那裡,一頂鋼盔,一面紅旗,一簇永不熄滅的火焰,象征著頑強不屈的生命,象征著永不向侵略者低頭的烈士精神。“你的名字無人知曉,你的功勛永世長存。”俄羅斯人民永遠不會忘記,中國人民永遠不會忘記,世界人民也永遠不會忘記。

——2015年5月7日,習近平在《俄羅斯報》發表《銘記歷史,開創未來》署名文章

這些故事告訴世人:反法西斯的力量代代相傳。

忘記歷史就意味著背叛。至此,你應該已經明白紅場上的中國方隊“從歷史深處走來”的門道,他們“再不平的路也要走出精氣神”地一路走來。

“中國人民有比海洋、天空更為寬廣的胸懷,但我們的眼睛裡也決容不下沙子。”就像習近平主席說過的那樣,紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年,目的是要展現共同維護第二次世界大戰勝利成果和國際公平正義的決心,是要警示世人珍惜和維護來之不易的和平。

友好提示:本文為“人民日報全媒體平台”(中央廚房)出品,歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作!

(責編:宋煦冬)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖