人民网>>时政

外逃贪官的海外生活 怎一个"惨"字了得!【4】

2015年05月07日08:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外逃贪官的海外生活 怎一个"惨"字了得!

   中国警方在北京首都国际机场对被美国警方押送回国的犯罪嫌疑人、原中国银行广东省开平支行行长余振东执行逮捕。

   人物:中国银行开平支行原行长 余振东

   出逃国家:美国

   生活写照:有巨额 不敢用 一听警车声就发抖 每天晚上做恶梦

   为了逃避警方追踪,当时余振东虽然有巨额存款,却不敢轻易动用,连住旅店也只敢住最便宜的。余振东一听到警车声就浑身发抖,每天晚上恶梦不断。[详细]

   …………………………………

   人物:原广东中山市实业发展总公司经理和法定代表人 陈满雄陈秋园

   出逃国家:泰国

   生活写照:彻底整容 漂白皮肤 不敢白天出门购物

   1995年,分别担任广东中山市实业发展总公司经理和法定代表人的陈满雄和陈秋园夫妇卷款外逃到泰国清迈,买到泰国籍身份证,分别更名为苏·他春和威帕·颂斋。

   陈满雄还做了一次彻底的整容手术,连皮肤都进行了漂白。(来源山西新闻网)

   被捕前的一段日子,陈氏夫妇行动极为诡秘,连到市场购物也选在夜间。陈氏夫妇被擒后,平日春风得意的陈满雄变得惊恐异常,当场昏倒。(来源:中国新闻网)

   ……………………………………

   人物:中国银行开平支行原行长 许国俊

   出逃国家:美国

   生活写照:在餐馆做厨师

   许国俊自从2001年逃到加拿大再辗转至美国,一直过着清贫的逃亡生活。被捕之前,许国俊在美国中部堪萨斯州一个叫威奇塔的地方,租下一间小公寓住了近一年,夫妻俩在这里没有车没有钱,他们后来的律师形容为“家徒四壁”。逃亡中,许国俊曾在一家送外卖的中餐馆埋名做厨师,一周工作7天,一天工作10—15个小时,期间还烫伤过手臂。

   许国俊夫妇于2004年9月在美国堪萨斯州被捕,2009年5月,许国俊被美国拉斯维加斯联邦法庭以共谋结伙犯罪、共谋洗钱和共谋转移赃款等罪名被判处22年有期徒刑。(来源:人民网)

   ……………………………………

   人物:中国工商银行重庆九龙坡支行原干部陈新

   出逃国家:越南、缅甸

   生活写照:29个假身份证 心理、精神状态完全垮塌

   中国工商银行重庆九龙坡支行原干部陈新,曾携带4000多万元人民币辗转潜逃于境内外。68天的逃亡途中,他先后在成都、广州、海口、湛江马不停蹄地周旋,在越南、缅甸境内疲于奔命,一共换了29个假身份证。

   陈新的日记,记录他了逃亡期间的感受:“我心里有一种瓮中之鳖的惶惶感。我真切地感受到命运捉弄人时的滋味真够人受的。我知道我迟早会有玩完的一天,我的心理、我的精神状态完全垮塌了。我手中握有的几十个身份证和股东证也没能把我救出苦海。”

上一页下一页
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖