人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

慰安妇幸存者忆日军暴行:最美慰安妇被剖心处死

2015年05月11日10:26    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:慰安妇幸存者忆日军暴行:最美慰安妇被剖心处死

1

1

  以下为文字实录:

  陈晓楠(主持人):1939年2月10号,侵华日军制造了太平洋上的九一八事变,一举占领了海南岛。自此,海南岛各族同胞陷入了日本侵略的水深火热当中。

  为了达到以战养战的目的,日军大肆掠夺当地的各种资源,并且奴役当地百姓充当劳工,构筑工事、修筑军事设施。女人则被抓去白天做杂工、扫地、洗衣、做饭晚上充当日军的“慰安妇”,

  七十多年过去之后,当节目组前往海南岛拍摄的时候,仅找到了十一位健在的日本性奴隶制度受害者。她们分布在海南各个偏远的山区,如今都已是九旬左右的老人。

  她们近况如何?那段惨痛的经历又是否影响了她们后来的生活?请跟随节目组一起,走近她们。

  符桂英(95岁海南籍日本性奴隶制度受害者):提到日本就怕,怕倒霉了。这个家没有公公婆婆,家里面空空的,每次下来都会碰到(日本人),小猪、小鸡奔跑大叫,就知道(日本人)进来了。

  符玉开(94岁海南籍日本性奴隶制度受害者):出去了,我出去了,一个(日本人)看到我就追,他追我,我就跑到田地里,我就跑到田地里面躲着。跑到田地里面躲着,那些看到(日本人)打人的妇女,就说孩子你要躲紧一点,人家把你抓到别的地方,会打死你的。

  王志凤(89岁海南籍日本性奴隶制度受害者):(我)用篓子拎着衣服去给人家做工,(日本人)从半路上。

  陈厚志(日本性奴隶制度受害者民间调查员):把你抓走的吗?

  王志凤:是,抓去一个多月,然后才放回来。

  符美菊(85岁海南籍日本性奴隶制度受害者):(日本人)进村,他叫你去做工,去野外做工。

  解说:1939年4月,日军开始入侵海南岛的第三个月,便在海南省陵水县陵城镇设立了第一个慰安所。在海南岛被日军占领的6年时间里,被日本兵抓去的当地妇女都有着双重身份,白天是吃不饱饭,却要不停做工的劳工,晚上是陪日军过夜的人。大多数情况下,一晚上都要服侍三到四个日本兵。

  王志凤:白天抓你去做工,他晚上去调戏你,然后他就走了。

  符玉开:衣服都没得穿,想去买件衣服穿,都不敢出门,不敢上街。那个时候最可怜,年轻的时候最可怜。

  解说:这里是当年日军在海南省保亭县加茂镇设立的一个据点。被抓来的劳工在河床上修筑桥梁,虽然现在已被后来新建的桥梁代替,但这个残留的桥墩仍能见证着那段历史。

  当年,这些被抓的妇女,就是在据点附近的空地上种菜,在河边洗衣。

  陈厚志:这个地方就是1940年代的时候,日本连侵占我们加茂地区,把当地的民工都抓来这里架桥。

下一页
(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖