人民网>>时政

中央机关开领公车补贴满月评价不一 地方如何办?

2015年02月06日10:34    来源:人民网    手机看新闻

人民网记者 贾玥

2月1日,中央和国家机关第一批公车拍卖全部结束,300辆公车无一流拍,平均溢价率达96.57%,被媒体形容“白菜拍出了翡翠白菜价”。

讨论多年的公车改革直到去年中旬才真正驶入“快车道”。7月公布的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称“意见”)为改革定出时限:中央和国家机关及参公事业单位公车改革力争在2014年底前基本完成;地方公车改革要在2015年底基本完成。

目前,中央层面的公车改革已进入落实阶段,但仍有问题需要追问,一些细节也有待完善,毕竟情况更为复杂的地方车改还未完成。各地最终会在多大程度上参考中央做法,值得关注。

车补“国标”合不合理?工作不同感受不同

记者从几位国家机关公务员处了解到,他们的公车补贴是按照《中央和国家机关公务用车制度改革方案》所规定的标准随工资一同发放。时间上则略有不同,早则去年12月,晚则今年1月。

按照规定,中央层面的车补标准是:司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。标准实施一个月后,如何评价?受访公务员告诉记者,这与工作性质关系较大。

一位在国家部委工作的主任科员表示,他平时多在办公室做文案工作,使用公车的机会很少,“实行车补后等于每月多发了500块工资,挺好”。

“平时也就是去开会或者接待来访才会用到公车,对我来说1300元足够了,”某国家机关局级干部对记者说,“但据我了解,单位很多处级以下基层干部,平时出去办事的几率不比我们少,对他们来说标准可能低了些。”

一位正处在观望中的北京市公务员则表示,工作性质不同对于车补标准的看法就会不同。经常需要用车的部门肯定感到吃紧,像怀柔、密云这些区县的基层公务员如果总要往返市里办事,全都靠车补解决不现实,希望后续政策能够有所调整。

“什么都按级别来,感觉延续了官本位思路。”上述局级干部对记者说,其实每个单位对基层公务员的出勤情况很了解,可以在现有标准基础上根据公务外出情况调整一些,这样可能更切实际。

对此,《意见》已明确“允许参改单位根据实际情况,从公务交通补贴中划出一定比例作为单位统筹部分,集中用于解决不同岗位之间公务出行不均衡等问题”。但在落实过程中是否会简单化操作,还需进一步观察。

下一页
(责编:贾玥、赵艳红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖