人民网>>时政

中消协发声支持浙江省消保委状告上海铁路局【6】

袁国礼韩旭

2015年01月10日08:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中消协发声支持浙江省消保委状告上海铁路局

  2015年春运火车票预售期时间表出炉

  12月7日开售春运火车票,预计退票改签将增多

  下月开始火车票预售期将逐步延长至60天,广大旅客将在下月提前60天购买明年春运的火车票,预计春运时退票和改签将会增加。明年春运期间退票费将与平时不同,旅客改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票将收取20%的退票费。

  ■新快报记者 许力夫

  60天预售仅限于图定列车

  中国铁路总公司近日公布,从12月1日起,火车票互联网售票、电话订票的预售期将由20天延长至30天。12月2日至6日,预售期每天再比上一日延长6天,6日延长至60天。12月7日提前60天开始发售2015年铁路春运第一天即明年2月4日的火车票。以此类推,12月16日至20日将发售明年2月13日至17日(年廿五至年廿九)的火车票,这将会是最火爆的售票高峰。铁路部门计划春运结束后,火车票预售期仍保持60天。而车站窗口等其它售票方式仍按错后两天的原则执行。

  铁路售票预售期延长至60天,不少旅客都担心春节期间想要临时出行恐怕买不着票了。有旅客表示提前60天预售,将难以确定春节坐车回家的日期。

  对此,铁路总公司表示,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车。铁路部门将在明年1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,办理务工人员团体往返票。春运铁路还将增加临客开行,更好地满足务工人员返乡需求。

  乘车日期非春运期间阶梯收费

  预售期时间越长,旅客行程变更的几率就越大。加上不少旅客为了保证回家,都会想到先买一张车票,之后继续买其它日期的车票或改签。这样势必增加退票、改签的数量。今年春运期间,广州火车站日均退票数千张,预计明年春运时退票数量将会更多。

  铁路部门表示,明年春运的退票和改签将继续执行2014年春运办法:正常退票按照原阶梯退票办法执行,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。

  阶梯退票费收取规定:票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前24小时以内,退票时收取票价20%的退票费。

上一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖