人民网>>时政

中消协发声支持浙江省消保委状告上海铁路局【4】

袁国礼韩旭

2015年01月10日08:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中消协发声支持浙江省消保委状告上海铁路局

  12月1日,在宁夏银川火车站,旅客在售票大厅排队购票。新华社记者 彭昭之 摄

  新京报讯 昨日铁路部门退改签新政正式实施,记者走访各火车站发现,因为未到高峰期时间点,退票乘客几乎没有。针对有消息称春运期间的火车退票全都收费,铁路部门昨日再次重申,明确表示只有改签以后发生退票才收20%的退票费;如果是开车前15天以上直接退票,一律免费。

  非客流高峰期退票窗口冷清

  按照中国铁路总公司安排,为了方便旅客行程的调整,客票预售期延长至60天后,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。该措施昨日正式实施,当日的客票预售期为42天,今日为48天。

  昨日记者走访北京各大火车站,发现退票、改签窗口几乎没人排队。作为客流大站,北京西站的退票窗口也很冷清,工作人员称,虽然退改签新政正式开始实施,但由于本次客票预售期逐渐延长,又碰到12月到元旦期间这段非客流高峰,所以改签客流不是很多。

  “2日才开始卖元旦票,乘客要退票也是临近15天期限才有可能退票。”上述工作人员称,退票人数增多的情况估计要本月中旬出现,而更大的高峰则要等到春运期间。

  铁总称退票日期将以票证日期为准,以12月3日为例,最早12月18日的车票可以享受到15天以上免费退票的措施。

  铁路部门对15天以上的退票不收取退票费主要考虑的是,15天为车票再次销售留出了比较充分的时间,铁路公共资源能够得到充分利用。

  改签后退票收费为防票贩子囤票

  近日网上流传消息称,12306网站明确规定,如果是春运期间(2015年2月4日至3月15日)的火车票,无论是否提前15天,退票时将一律按照开车前不足24小时收取20%退票费。对此,中国铁路总公司回应称,此举主要是为防票贩子囤票改签。

  铁路部门昨日再次重申,12306已发公告,只有改签以后再退票的才收20%的退票费,如果是直接退票的,又在开车前15天以上的,则是免费退票。

  昨日记者走访北京站还发现,站前广场西侧搭起了一座20个窗口的临时售票窗口,目前正在施工,春运前将投入使用。

  同时为缓解客流入站压力,北京站入口正在加装一些检票仪,增加进站口,目前也正在施工当中。预计明年1月完工,届时将缩短一些客流进站时间。

上一页下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖