人民网>>时政>>滚动新闻

广东今年粮食产量稳步提高 农发行确保粮油“储得足”

2014年12月22日10:54    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:广东今年粮食产量稳步提高 农发行确保粮油“储得足”

  央广网广州12月22日消息(记者何伟奇 通讯员朱丽娜)广东调查总队近日对外公布,今年广东省粮食播种面积减速放缓,粮食单产稳步提高,总产量比上年增产41.4万吨;同时农发行广东省分行自2006年以来,全行累计发放粮油收储贷款640.88亿元,支持收储粮油3450.32万吨。

  广东作为全国最大的粮食主销区,粮食需求超过七成通过外省调入解决。今年广东粮食播种面积3760.5万亩,比上年略减0.9万亩,保持基本稳定;粮食总产量1357.3万吨,比上年增长3.15%。广东调查总队表示,今年呈现的特点是粮食单产稳步提高,平均单产360.9公斤/亩,比2007年提高了4.5%。

  此外,农发行广东省分行近年来积极支持农业生产和粮食安全重点领域,包括农产品的收购、储备、仓储及整个产业链条的发展,既保证粮农利益又维护地方粮食安全,切实履行好农业生产和粮食安全重点领域的职责。首先确保粮油“储得足”,及时足额供应各级粮油收储资金。其次确保非常时期粮油“调得动、用得上”,全面掌握库存的数量和质量。2006年以来,全行累计发放粮油收储贷款640.88亿元,支持收储粮油3450.32万吨,既保障了粮食储存安全和种粮农民的利益,又保证了城市居民的供给和价格稳定。

  根据最新出台的规划,广东将加强“米袋子”产能建设,落实“米袋子”省长负责制,继续加强产粮大县产能建设,用3至5年时间建成10万亩“吨粮田”。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖