人民网>>时政

报告显示中国政府家底厚实 净资产达106.9万亿元

2014年12月22日08:12    来源:新华网    手机看新闻

政府资产负债核算研究课题组20日公布的报告显示,根据会计和统计报表核算出的数据,我国政府净资产不仅数额巨大,而且结构上也显示出稳健性。

国家自然科学基金重点支持、依托中国人民银行金融研究所的这项研究显示,2013年我国公共部门净资产为106.9万亿元,广义政府净资产为92.3万亿元,狭义政府净资产为55.3万亿元。

记者从课题组了解到,这项研究以联合国和国际货币基金组织相关指南为编制准则,参考其他国家做法,结合中国实际情况完成。狭义政府是行使立法权、执法权和司法权的实体;广义政府还包括事业单位、学会、协会等社团组织;公共部门还包括政府控制的企业。

研究显示,我国政府资产负债的总量与结构,使政府具备调控经济的坚实条件。2013年,我国狭义中央政府总资产相当于GDP的26%,广义政府部门对企事业单位的出资额相当于GDP的34%,加上较大规模的外汇储备,我国政府具备调控经济的良好基础。

国家资产负债表是摸清家底、防范风险的重要工具。党的十八届三中全会提出,要加快建立国家统一的经济核算制度,编制全国和地方资产负债表。这是技术性很强的工作,在确定部门分类、资产负债范围等方面存在很多难题有待突破。这项政府资产负债核算研究课题,主持人为杜金富研究员,2013年9月份启动,计划于2018年完成,将为国家有关部门编制国家资产负债表提供较好的研究基础。(记者:刘铮)

推荐阅读:

军方现役红二代将领身世揭秘 父子上将战功赫赫

华中师范性学女硕士出家 导师哽咽表示支持

李银河坦露初恋经历:求爱失败差点割腕

西安回应“医生手术台玩自拍”:副院长等被免职

组图:薄熙来法国别墅已挂牌销售

官方回应“南水半路被冻”传言:无碍如期进京

组图:中纪委专题片曝光原广州书记万庆良"最爱"餐厅

媒体盘点批判周永康、徐才厚等用了哪些词

成都男抢20张火车票送女友 丈母娘降聘礼鼓励

男子帮病友购国外低价药被诉 300余病友联名求情

前腐败副省长被“诈骗”案终审宣判 27岁女孩无罪

央视羊年春晚出新招 审节目还看“掌声记录仪”

男子疼父母装直达电梯 遭邻居反对买整栋楼

李银河爱情伴侣“大侠”:王小波和我都拥有浪漫情怀

美版《西游记》吴彦祖演男主角 首季剧情曝光

分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖