十九屆中央第三輪巡視被巡視單位發現問題情況

2019年08月03日20:21  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京8月3日電 (岳弘彬) 中央紀委國家監委網站今天集中公布了接受十九屆中央第三輪巡視的3個中央單位和42家中管企業的巡視反饋情況。

接受巡視的3個中央單位是:國務院國有資產監督管理委員會、國家能源局、國家國防科技工業局﹔42家中管企業是:中國航天科技集團有限公司、中國航天科工集團有限公司、中國航空工業集團有限公司、中國船舶工業集團有限公司、中國船舶重工集團有限公司、中國兵器工業集團有限公司、中國兵器裝備集團有限公司、中國電子科技集團有限公司、中國航空發動機集團有限公司、中國石油天然氣集團有限公司、中國石油化工集團有限公司、中國海洋石油集團有限公司、國家電網有限公司、中國南方電網有限責任公司、中國華能集團有限公司、中國大唐集團有限公司、國家電力投資集團有限公司、中國長江三峽集團有限公司、國家能源投資集團有限責任公司、中國電信集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國電子信息產業集團有限公司、中國第一汽車集團有限公司、東風汽車集團有限公司、中國一重集團有限公司、中國機械工業集團有限公司、哈爾濱電氣集團有限公司、中國東方電氣集團有限公司、鞍鋼集團有限公司、中國寶武鋼鐵集團有限公司、中國鋁業集團有限公司、中國航空集團有限公司、中國東方航空集團有限公司、中國南方航空集團有限公司、中國中化集團有限公司、中國五礦集團有限公司、中國建筑集團有限公司、國家開發投資集團有限公司、招商局集團有限公司、華潤(集團)有限公司、中國商用飛機有限責任公司。

中央第一巡視組向中國一重集團有限公司黨委反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,用科學理論引領黨員干部思想行動有差距,貫徹落實國家發展戰略、做強做優主業措施不夠有力,推進深化改革力度不夠,黨的領導融入公司治理結構有待進一步完善,防范化解重大風險不夠到位﹔落實全面從嚴治黨戰略部署不夠深入,黨委履行主體責任不夠到位,紀檢監察機構履職有差距,加強重點領域和關鍵環節日常監督不夠到位,持續整治“四風”問題力度不夠,形式主義、官僚主義仍然存在,推進企業紀檢監察體制改革不夠到位﹔落實黨建工作責任制有差距,領導班子和干部人才隊伍建設有待加強﹔對巡視、審計發現的問題整改不到位,整改長效機制不健全。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第一巡視組向哈爾濱電氣集團有限公司黨委反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神有差距,貫徹落實黨中央重大決策部署不夠到位,落實創新驅動發展戰略不夠有力,做精做強主業辦法不多,深化國企改革緊迫感不夠強。黨委領導作用發揮不夠充分,黨的領導融入公司治理結構有待進一步完善,對一些風險問題監督管控不夠。履行全面從嚴治黨主體責任有差距,壓力傳導層層衰減,落實監督責任不夠到位,“四風”和違反中央八項規定精神問題時有發生,形式主義、官僚主義仍然存在。黨建工作存在薄弱環節,責任落實不夠有力,干部選拔任用不夠嚴格,干部人才隊伍建設有差距。對巡視、審計指出的問題重視不夠,一些問題整改不徹底。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第一巡視組向中國東方電氣集團有限公司黨組反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,落實創新驅動發展戰略、做強做優主業措施不夠有力,推進深化改革力度不夠,黨的領導融入公司治理結構不夠到位,防范化解重大風險措施不夠有力。推進全面從嚴治黨戰略部署不夠深入,落實全面從嚴治黨主體責任不夠有力,履行監督責任有差距,違反中央八項規定精神問題時有發生,紀檢監察體制改革落實不夠到位。落實黨建工作責任不夠到位,領導班子和干部人才隊伍建設有待加強,抓基層黨建工作不夠有力。巡視、審計指出的問題整改不夠到位,長效機制建設有差距。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第二巡視組向中國石油天然氣集團有限公司黨組反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,落實黨中央重大決策部署有差距,把方向、管大局、保落實不夠到位﹔弘揚“石油精神”真信篤行不夠,保障國家能源安全責任感、使命感不夠強﹔推動供給側結構性改革不到位,對科技創新重視不夠﹔落實管黨治黨責任不夠實,層層傳導不夠有力,持續淨化政治生態不夠深入,重點領域存在廉潔風險,違反中央八項規定精神問題時有發生,形式主義、官僚主義猶存﹔黨建與業務存在“兩張皮”問題,執行選人用人制度不夠嚴格,用人導向不夠鮮明﹔履行中央巡視整改主體責任有偏差,有的問題整改缺乏一抓到底的決心和韌勁。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第二巡視組向中國石油化工集團有限公司黨組反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,落實黨中央重大決策部署不夠到位,保障國家能源安全不夠有力,深化供給側結構性改革緊迫感不夠強,處僵治困不夠扎實﹔“兩個一以貫之”落實不夠到位,黨的領導與公司治理結構有機融合不夠﹔弘揚“石油精神”不夠,持續修復政治生態不夠到位﹔全面從嚴治黨主體責任落實不夠,履行監督責任有差距,壓力傳導層層遞減,重點領域存在廉潔風險,基層腐敗問題時有發生﹔黨建責任制落實不夠,基層黨建工作基礎比較薄弱﹔選人用人導向有偏差,程序不夠規范﹔落實中央巡視整改責任不到位,有的問題整改不深入、不碰硬。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第二巡視組向中國海洋石油集團有限公司黨組反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,保障國家能源安全緊迫感、使命感不夠強,把方向、管大局、保落實作用發揮不夠,弘揚“石油精神”用心用力不夠,推進高質量發展存在薄弱環節﹔落實全面從嚴治黨“兩個責任”不夠到位,壓力傳導層層衰減,持續修復政治生態不到位,對內部巡視工作組織領導不夠有力,採購、招投標等領域存在廉潔風險,形式主義、官僚主義依然存在,違反中央八項規定精神問題時有發生﹔落實黨建工作責任不到位,選人用人導向有偏差、程序不夠規范,基層黨建工作基礎薄弱﹔履行整改主體責任不力,對上輪中央巡視移交問題整改不到位。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第三巡視組向國務院國有資產監督管理委員會黨委反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,協調解決改革深層次問題力度不足﹔履行國資監管職責不夠有力,從管企業向管資本轉變職能不夠,發揮考核引導作用不夠﹔履行全面從嚴治黨“兩個責任”不夠到位,層層傳導壓力不夠,違反中央八項規定精神問題時有發生,形式主義、官僚主義仍然存在,“文山會海”現象比較突出﹔協會管黨治黨存在寬鬆軟問題﹔黨建責任壓實不夠,對推動黨的領導融入公司治理結構研究指導不夠有力,隊伍建設和干部管理存在短板﹔對巡視和審計整改不到位,一些整改措施落地落實不夠。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第三巡視組向國家能源局黨組反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,落實黨中央重大決策部署不夠有力,加強能源安全領域重大風險防范不夠,形式主義、官僚主義依然存在﹔履行全面從嚴治黨“兩個責任”不夠到位,權力運行監督制約不夠有力,警示教育不深刻,黨內政治生活不夠嚴肅,有的下屬單位紀律鬆弛﹔落實黨建責任有表面化傾向,干部隊伍建設抓得不夠緊,基層黨建存在弱化虛化現象﹔對巡視和審計發現的問題整改不到位,解決問題沒有清倉見底。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央第三巡視組向國家國防科技工業局黨組反饋巡視情況

巡視也發現了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,貫徹落實黨中央重大決策部署站位不夠,謀劃推動改革不夠有力﹔落實“兩個責任”不夠有力,全面從嚴治黨壓力傳導層層衰減,日常監督存在薄弱環節,廉政風險防控不夠到位,追責問責警示效果不明顯,“四風”問題仍時有發生﹔基層黨建工作比較薄弱,有的單位重業務輕黨建,基層黨組織建設不夠規范﹔選人用人落實高素質專業化要求不夠有力,履行相關程序不夠規范,干部管理監督不夠嚴格﹔對上次中央巡視整改工作抓落實不夠到位,個別整改措施流於形式。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

(責編:岳弘彬、劉軍濤)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作