防震專家呼吁推廣地震預警系統 稱不能再等--時政--人民網
人民網>>時政>>滾動新聞

防震專家呼吁推廣地震預警系統 稱不能再等

2013年04月22日05:58    來源:中國青年報    手機看新聞

  “我們在第一時間發出了地震預警,但雅安市還沒有安裝預警系統。雅安如果有,肯定能大大減少傷亡。”成都高新減災研究所所長王暾在接受中國青年報記者專訪時說。

  4月20日8時02分,四川省雅安市蘆山縣發生7.0級地震。不少網友第一時間質疑“地震局沒有預警、無所作為”。實際上,汶川地震以來,防震減災的研究機構已經取得巨大成果,但亟待引起政府、社會的進一步重視。

  “什麼也不知道、就罵中國專家沒做事的人,去看看‘成都高新減災研究所’的微博吧!”有網友說。

  幾乎與蘆山地震發生同時,成都高新減災研究所已經在計算機網絡、手機客戶端、專用預警接收服務器、電視台、微博等平台上都同步發出了地震預警。

  “從震中地下發出地震波開始計算,到普通人看到預警信息,僅用5秒。”王暾說。

  短短5秒之內,預警系統是如何運作的?

  王暾詳解:“此次震源深度13千米。從地下震源發出地震波開始,我們的監控台站監控到地震波,立刻向雅安地震局的服務器發出信息,再傳導到研究所的終端服務器,電腦進行分析之后,向已溝通的平台直接發出預警。”

  這5秒之后,和研究所服務器聯通的汶川、北川縣電視台,自動打出了地震預警滾動字幕。“預警是全自動的,不會因為通過人力溝通損耗時間。”

  “預警是同一時間向所有終端發出的,根據地點遠近,所收獲的預警時間有所不同。比如這次雅安接到預警的人就能贏得5秒有效躲避時間,成都就贏得了28秒。”王暾說。

  但王暾坦言,目前最迫在眉睫的問題是,接收預警的范圍太小。

  目前,這一預警系統的受眾僅有汶川縣、北川縣在內的30多萬人。研究所網站上,能免費下載預警系統在PC電腦、安卓手機客戶端,但自願報名參與體驗預警的志願者目前還隻有數千名。包括此次地震中心的雅安市,也沒有安裝這個預警系統。

  王暾說,一旦安裝,傷亡的減少“肯定是顯著的”。根據《西北地震學報》2002年公布的數據,爭取到3秒預警時間,傷亡減少14%﹔預警時間10秒,傷亡減少39%﹔如果預警時間有20秒,傷亡能減少63%。

  “有了預警系統后,預警時間增加了,判斷決策時間減少了,避險時間大大增加。舉例來說,汶川地震發生時,青川所在地的預警時間有50秒以上,減去人員反應時間和房屋倒塌時間,青川所在地的人可以獲得超過40秒的避險時間。”

  目前,日本、墨西哥等國已建成面向公眾的地震預警系統。我國這一預警系統的誤報率明顯優於日本系統同類指標。此外,該系統還可具備烈度速報功能。

  但令人詫異的是,這個系統的誕生得益於科技部的支持,預警能力也已被實踐檢驗,竟然在地方遲遲無法推開。這究竟是什麼原因?

  王暾對此表示無奈:“因為這個系統並非強制性安裝,每一家單位,都要我們研究所去跑、去溝通。有的地方政府對此也不夠重視。”

  王暾強烈呼吁:“有關部門真的不能再等了!”

  “現在我們的發布渠道都是暢通的,但關注到的人不多。建議有關部門盡快擴大預警系統的接收人群。不要等到震災發生了才重視。”

  微博在地震預警中的強大傳播力,也亟待重視。“我們進一步擴大了地震預警信息的發布渠道,使普通民眾又多了一種方式及時獲知地震信息。隨著地震預警區域逐步擴大、微博用戶增加,微博地震預警在技術上已經成為現實。”王暾說。目前他們的微博已擁有20多萬粉絲。

  也有網友質疑:幾十秒的預警是否太短?還能不能更早預警?

  對此,王暾解釋,地震預報是指“地震發生前發布的地震警示”,分為長期、中長期、短期和臨震預報。“臨震預報尚無任何國家能夠准確進行。”而地震預警是指地震已經在震中發生,但震災區尚未感到破壞性地震波時,震災區收到對即將到來的破壞性地震波的警告信號,“可靠性高”。

(來源:中國青年報)

分享到:

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖