人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年>>资料库

87岁的东北抗联老战士李敏讲述 白山黑水见证艰苦卓绝

2015年05月05日13:18    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:87岁的东北抗联老战士李敏讲述 白山黑水见证艰苦卓绝

  她曾经是东北抗日联军里年龄最小的女兵之一,在林海雪原中参加抗战8年多;她曾经是中国第一批具备伞降能力的女兵,参加了苏军对日寇发起的最后一战。

  白山黑水见证艰苦卓绝

  她曾经是东北抗日联军里年龄最小的女兵之一,在林海雪原中参加抗战8年多;她曾经是中国第一批具备伞降能力的女兵,参加了苏军对日寇发起的最后一战……如今,她又带领着抗联精神宣传队,为宣传抗联精神四处奔走不遗余力。这位充满传奇色彩的巾帼英豪,就是87岁的抗联女战士、黑龙江省政协原副主席李敏。

  在8月15日这个刻骨铭心的日子来临之际,笔者特意拜访了这位令人尊敬的革命老人。

  鲜血染红雪地,1个排只有她只身突围

  九一八事变之后,7岁的小姑娘李敏哼唱着《列宁诞生歌》,在小兴安岭梧桐河村参加了抗日救国儿童团。1936年一个寒冷的冬天,李敏和小伙伴们正在搞宣传,一队日本骑兵远远冲来,大家赶紧分散跑开。几天逃亡之后,12岁的李敏和3个少年一起上山参加了抗联。

  李敏说:“那时上山几乎是逃亡的唯一选择——日本人对地下工作者追捕得太厉害,跟着部队还安全一点。”从那时起,她就在李兆麟将军麾下转战白山黑水,成为抗联队伍中最小的女兵之一。

  1938年冬天,一场大雪覆盖了长白山以北的完达山脉。日伪军趁着大雪,进山对抗联第六军一师进行围剿。23日,李敏所在的密营被服厂、医院遭到日军包围,指导员裴成春在阻击中身负重伤,她对李敏等人说:“你们快走,我在后面掩护!”没等李敏和战友们冲出包围圈,身后便传来了裴大姐高呼“救国万岁”的声音。

  李敏趟着没膝的积雪开道,却没见人跟上来。转身一看,发现本来跟在身后的战友又被包围了。不远处一个骑马的日本军官马刀一指,“哒哒哒”一梭子弹打来。李敏机智地滚进一个雪窝子里隐蔽起来,日本兵顺着别人的脚印追去,李敏才得以虎口脱险。这次战斗,众多战友英勇牺牲,1个女兵排只有李敏只身突围出来。

  “那一天,烈士们的鲜血在茫茫雪地上染出了一条殷红的路……”老人含泪说,这个悲壮的故事后来被编写成歌剧《星星之火》,裴成春等英雄儿女的形象感动了千万人。

  3万人艰苦转战,只剩千余人退往苏联

  李敏说:“冷云是第五军妇女团的指导员,打起仗来有勇有谋,当时就很有名。后来,在一次掩护部队撤离的战斗中,弹尽粮绝的她和7个女兵跳入乌斯浑河壮烈殉国,这就是‘八女投江’的故事。”

  抗联勇士的坚韧不屈,写下了东北14年抗战史中最为悲壮的一页。“那时,牺牲容易,坚持下来难。”10多年里,无论是抗联总司令还是普通士兵,都时刻面临着饿死、冻死和战死的威胁。然而,就是在这样的险恶环境中,抗联勇士却创造了歼敌18万人,牵制日伪军近百万人的奇迹。

  经过数年苦斗,抗联3万余人的队伍只剩下千余人退到苏联境内休整,编为苏联红军远东红旗军第八十八旅。李敏在那里接受了前线救护和无线电联络等训练,时刻准备打回国内。她还与一批女兵参加了跳伞训练,成为中国首批具备伞降能力的女兵。

  李敏在苏联经过训练后回国,先后完成了侦察、通信联络、破坏敌占区桥梁铁路仓库等多项任务,还参加了摧毁日军黑河军事要塞的作战行动。

  2005年,李敏被俄罗斯政府授予“朱可夫勋章”和世界反法西斯战争胜利60周年纪念章。“一个个战友在我身边倒下了,我是代表千万个长眠在林海雪原上的抗联战友戴奖章啊……”老人心情澎湃地说。

下一页
(责编:张迎雪(实习生)、曾伟)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖