人民网>>时政

“葛朗台式”贪官一日三餐稀饭馒头 究竟贪啥

2015年04月13日08:19    来源:北京青年报    手机看新闻

  近年来,“葛朗台式”的贪官屡见不鲜。从“穿衣朴素骑自行车上班”、家中发现上亿元现金的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,到吃饭时只点一碗面,却在家中搜出现金上亿、黄金37公斤的北戴河供水总公司原总经理马超群。“节俭”贪官们人前人后所表现出的巨大差异让人震惊。疯狂敛财,却仍执拗地披着“节俭”的外衣;贪来的钱不用,却依旧欲壑难填,直至坠入无底深渊。是什么造就了“节俭”贪官们如此分裂的表现与人格?看相关部门如何撕开“节俭”贪官的“画皮”。

  盘点

  “葛朗台式”双面贪官

  国家能源局煤炭司原副司长 魏鹏远

  人前:穿衣朴素骑自行车上班

  人后:家中发现上亿元现金

魏鹏远

  魏鹏远

  国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远涉嫌受贿、巨额财产来源不明犯罪一案,经最高人民检察院依法指定管辖,日前已由河北省保定市检察院侦查终结,移送审查起诉。魏被带走时,家中发现上亿现金。另有知情人说,魏平日穿衣朴素,骑自行车上班。

  吐鲁番地区水利局原局长 曹培武

  人前:从不吃肉 棉布背心穿30年

  人后:单次受贿百万,共251万余元

曹培武

  曹培武

  2014年8月,新疆阜康市检察院反贪局接到昌吉州检察院交办的吐鲁番世行办主任、地区水利局局长曹培武涉嫌受贿犯罪线索指令。同年9月3日,曹培武涉嫌受贿罪被批准逮捕。经查证,曹培武利用职务便利,非法收受他人贿赂共计251万余元。截至今年2月,追回赃款194万元。曹培武在生活中是非常节俭的一个人,身上穿的旧棉布背心是他刚参加工作时买的,已经30年还舍不得扔掉,平时一日三餐很简单,从不吃肉。

下一页
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖