人民网>>时政

【学习有方】

看习近平30余年从政经历学为官之道

潘婧瑶 徐伟峰(实习)刘昶荣(实习)

2015年02月05日15:47    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

  

    2001年9月4日,时任福建省省长的习近平到尤溪县汤川乡调研。

(《福建日报》发)

    “人,特别是领导干部不要把自己、把眼前看得太重,看得太大。也不能因为难以在历史上留下重要的一笔就什么都不做,不能因为自己轻如鸿毛而妄自菲薄。”

    近日,不少媒体重新刊登了《人民日报》主办的《时代潮》杂志2000年第八期的一篇文章《勤奋 真诚 坦然 尽责——与习近平聊做官与做人》。这篇文章记录了时任福建省省长习近平的这段谈话。

    距这篇文章发表已过去了15年,距习近平初入政坛已过去了30多年。在其漫长的从政生涯中,习近平对做官做人的看法和做法是如何发展变化的,人民网记者为您盘点习近平历年来在做官做人方面的言谈实践,希望给广大读者特别是领导干部以启示。

    新官上任:

    先弄清“当官发财两条道”

    “当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官,不要把当官作为一个满足无穷贪欲,获得无限私利的一个捷径,那样迟早要完蛋。”习近平在今年1月12日与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的告诫之语似乎还在耳边回响。

    事实上,早在从政之前,习近平就曾冷静地考虑过这个问题。2000年出版的第7期《中华儿女》杂志中曾刊登了一篇对习近平的专访文章,从这次采访中就可以看出他对自己从政之路的清醒认识。

    “在第一步跨入政界之前,首先要在思想上弄清楚两个问题,这就是你要走的是什么路?你所追求、需求的是什么?”习近平用“熊掌和鱼不可兼得”来形容“当官发财两条道”。他表示,从政是一种事业的追求。若你既要从政,又想发财,那就只能去当让人指脊梁骨的脏官、贪官。

    在接受《时代潮》采访时,时任福建省省长的习近平依然坚持这样的想法。他说:“有人问我当县委书记与当省长的感觉有什么不同,我觉得在个人意识上没什么变化,最多的感觉是责任沉重了。现在,我决不会因为得意而沾沾自喜,失意而闷闷不乐;不会把升迁看成是绝对的成败。”

    成为国家最高领导人后,习近平在反腐过程中也多次提到这点。对于一些官员“为官不易”的论调,习近平曾在去年10月8日举行的党的群众路线教育实践活动总结大会上提出了批评。他强调,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。如果组织上管得严一点、群众监督多一点就感到受不了,就要“为官不易”,那是境界不高、不负责任的表现。

下一页
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖