人民网>>时政

遵义原书记廖少华的双面人生:人前抓廉政人后收贿赂

2015年01月26日08:13    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:遵义原书记廖少华的双面人生:人前抓廉政人后收贿赂

  关注理由

  重大案件总在不经意间发生。快餐式的阅读后,案件又会不经意间从你脑海消逝。其实,有些案件值得留在你心底,因为其中有生命、有道德、有法治、有警示……每周,《法制日报》案件版都会推出“案件特稿”栏目,为你解读上周重大案件,体会其中法理情。

  上周,最受舆论关注的莫过于“双面人”廖少华。在任职地方党政一把手时,他的一面是勤勤恳恳、废寝忘食,另一面则是骄奢淫逸、贪污腐化。值得深思的是:为什么越来越多的贪官都在落马时被发现两副面孔?到底是什么原因让他们钟情于“廉政秀”?

  清代小说《镜花缘》讲述了一个“两面国”的故事。那里的人长着两张截然不同的脸:一张是慈眉善目的笑脸,另一张则是凶狠阴险的恶脸。一个长安人在这里呆久了,也变成了“两面人”,善于表演,擅长伪装,用假面具掩盖自己极其肮脏的灵魂和丑恶的行为,演出了一幕幕丑剧。

  荀子把“口言善,身行恶”的“两面人”称为“国妖”,把“口能言之,身能行之”的人称为“国宝”,认为治国者要“敬其宝”,“除其妖”。

  “两面人”的故事虽是杜撰,但却是现实生活中人物的再现。这个故事说明,虽然历史的脚步走过了漫长的岁月,但是,那些腐败分子的劣迹行为却是一脉相承的,他们腐败的一些手段也借鉴了古代腐败者的各种伎俩。

  因为在落马前高调反腐并热衷“监狱反腐”教育,1月22日受审的贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,引起了特别关注。他的行为,极像“两面人”。

  廖少华的双面人生

  “人前抓廉政,人后收贿赂”

  落马前的廖少华,在许多人眼中属于“低调务实”的干部,甚至一度被视为“廉政标兵”、“反腐先锋”。贵州省六盘水市某企业负责人如今聊起廖少华被查,还表示“出乎自己意料”,因为他觉得廖在当地任市长时名声比较好。

  黔东南苗族侗族自治州很多基层干部对廖少华的落马也感到“吃惊”“突然”。一名科级干部回忆廖在位时的“廉政风暴”——“很长一段时间都不敢出去和朋友吃饭,怕撞到枪口上”。

  调查显示,在任职地方党政一把手时,廖少华一直在塑造“高调反腐”的形象。在担任黔东南州委书记时,廖少华曾与各县市和州直各部门签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,并多次对反腐倡廉重大问题作出批示。履职遵义市委书记后,廖少华也多次参与和主持重要反腐会议。

  2013年6月,遵义市启动了党风廉政“警示教育月”活动,廖少华在启动大会上发表讲话,要求“切实增强党性意识和防腐意识”。启动大会前,与会人员还到忠庄监狱观看了服刑人员的生产生活场景,听了服刑人员剖析思想蜕变、走向犯罪过程的介绍,接受警示教育。

  此前,廖少华在黔东南州任书记时,就对“监狱反腐”教育这一形式特别重视,在当地一所监狱设立了反腐倡廉警示教育基地,并亲自揭牌。

  廖少华在法庭陈述时表示,自己作为党政主要领导,是当地党风廉政建设的主要负责人。在党风廉政建设中,只要求别人不要求自己,失去了对党纪国法的敬畏,使自己成为人前讲党风抓廉政,人后搞交易收贿赂的“两面人”。

  廖少华在庭审陈述时说,自己是“温水煮青蛙”被朋友拉下水的。从收自己最好的朋友陈春章的钱开始,打开了贪欲的大门,走上了腐败的道路。

  据媒体披露,廖少华从六盘水到黔东南州再到遵义市,湖南籍商人陈春章一直跟随其左右做生意。

  22日的庭审中,公诉机关的指控也对此作了印证:2004年春节至2012年年初,廖少华利用其担任中共六盘水市委副书记、市长,中共黔东南州委书记等职务上的便利,接受盘县红果大酒店有限公司、六盘水市新华大酒店有限公司法定代表人陈春章的请托,为六盘水市盘县红果大酒店有限公司获取政府贴息扶持资金和技改资金、申请取得六盘水市相关信用社贷款提供帮助;为六盘水市新华大酒店有限公司取得凯里市裕豪酒店及配套房地产项目用地提供帮助;为陈春章承揽榕江县体育馆等政府投资工程项目等事宜提供帮助。2004年春节至2011年8月,廖少华先后10次在其六盘水市宿舍、黔东南州凯里市宿舍等地收受陈春章给予的人民币共计394万元。

  廖少华陈述说,刚开始还惶惶不安,后来就心安理得,觉得自己收的是好朋友的钱不会有问题。自己在社交圈喜欢听奉承话,喜欢别人围着自己转,喜欢交各种各样的朋友。特别是在交朋友上,交了一批“讲哥们儿义气”有“铜臭味儿”的老板朋友。

  为了自己的“朋友”们,廖少华可谓“两肋插刀”。公诉机关的指控显示,在收受巨额贿赂后,廖少华在为朋友“帮忙”时手段多样,包括获取政府扶持资金、取得银行贷款、争取建设开发用地、承揽政府投资工程项目、催要工程款项等。

下一页
(责编:刘昶荣(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖