人民网>>时政

富商张新明曾电话新市委书记:也不来我这拜山头

胡印斌

2015年01月13日08:11    来源:新京报    手机看新闻
原标题:富商张新明曾电话新市委书记:也不来我这拜山头

富商张新明曾电话新市委书记:也不来我这拜山头

  张新明悠游于山西政商两界,长袖善舞,予取予求,显然与市场无关、与管理能力无关,而是带有深深的权力烙印。正是因为官场的大面积崩塌,才导致市场的失序,以致“丛林原则”横行,正当企业与一般民众成为鱼肉。

  从2014年8月至今,“山西首富”张新明销声已有数月,案情仍是一团迷雾。据《财经》杂志报道,张新明被带走后,山西官场地震不断。而审计署则在核查张新明如何获得了大宁金海煤田采矿权;有关部门也在调查2007年一起古交市黑矿事故,矿主疑似张新明兄弟。报道表示,“目前张暴露出来的问题,只是冰山一角。”

  张新明的能量有多大?仅就目前媒体粗粗勾勒出来的“政商图谱”,或可得出一个大致判断,即,张新明在山西官场上的渗透有多深,则山西诸多官员就在张新明的生意上介入有多深。二者可能存在某种紧张关系,但更多的时候则是一种“共谋”。

  据报道,2000年就任古交市委书记的毋青松,一到任就接到张的电话,“你来了古交也不来我这里拜山头?”尽管毋青松并未就范,但这并无损张新明在古交的“权威”,更不代表山西省其他官员也会主动拒绝张新明。

  例证一,2003年,为了办理大宁金海煤矿基层审批手续,张新明带队到晋城,据目击者披露,“晋城市委市政府接到上级要求,阳城县和晋城市两级政府机构联合办公,一天内要为张新明办好所有审批手续。”

  例证二,多年来,张新明家族在古交控制其他矿山的手法也如出一辙,耐人寻味:矿主“突然”犯事,公检法机关介入,张新明出面斡旋,条件是免费入股甚至控股煤矿,或是矿主随张到澳门一赌、输惨。

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖