人民网>>时政

云南古城大火三问:是谁将600年古城楼变身茶馆

分享

2015年01月05日08:08    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:云南古城大火三问:是谁将600年古城楼变身茶馆

  1月3日凌晨,拥有600多年历史的云南巍山古城拱辰楼,在一场燃烧了2个小时的大火中成为废墟,仅剩几根焦黑的木梁和断壁残垣。

  “新华视点”记者现场调查发现,这起火灾并没有以往古城火灾常见的消防水源不足、道路狭窄等问题。那么,究竟是什么导致了如此惨重的损失?

  一问

  扑救是否及时?

  巍山县文物管理所所长刘喜树告诉记者,拱辰楼建在40多米长、20多米宽、8米高的砖砌城墙上,魁梧雄壮。从修建至今的600多年间,一直没有遭受过战乱、火灾等,只有几次大的正常维护修缮,成为巍山古城最重要的古建筑,但没想到却毁于这次火灾。

  拱辰楼位于巍山县城南诏镇,始建于明洪武年间(1390年),距今已有600多年历史,是云南省级文物保护单位。火灾从接到报警到火灾扑灭刚好2个小时,拱辰楼为何在这短短时间毁于一旦?当地政府、消防部门的扑救是否及时?

  参与扑救的巍山县消防大队教导员杨再庆认为,这次火灾扑救总体较有效率,控制住火势没有蔓延。“专家组的初步意见认为,拱辰楼之所以在短时间内被烧毁,一方面是因为木质结构建筑、天气干燥;另一方面,建筑内部的跨度较大、没有区隔,加之拱辰楼处于古城的最高点,空气充足且流通较快,很有可能发生了轰燃。”

  二问

  失火原因是否与用电不当有关?

  目前,由公安消防牵头、相关部门参加的事故调查组正全力调查火灾原因。据统计,2010年至2013年,国家文物局共接报文物火灾事故52起。2014年以来,云南香格里拉独克宗古城、丽江古城,贵州报京侗寨等古城、古镇、古村接连发生火灾事故。

  在此次拱辰楼火灾中,一些群众怀疑火灾和在木质结构的古楼中大量使用电路等有关。古城多位群众反映,火灾前拱辰楼屋檐四周用灯泡串成了灯带,二楼的内部是用于表演洞经古乐的演出场所,并设有茶座。每人交2元钱的门票后,就可以上拱辰楼喝茶、吃点心、听音乐,“喝茶与听古乐实际上是一体化的,还另外收费”。

  记者在拱辰楼一楼的楼梯口看到,一则为拱辰楼招揽“古乐欣赏、艺术传承、歌舞休闲、茶饮餐点”的“千年古乐”的公告牌仍然矗立。走上二楼,废墟中可以看到一些烧化的电线、插线板等。

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖