12岁的张林洋的新年愿望:我想有台电脑【2】--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

12岁的张林洋的新年愿望:我想有台电脑【2】

2013年02月16日07:59        手机看新闻

  没人知道,在那场变故中,张林洋经历了怎样的心路历程。但他一夜长大,变得特别懂事,“我不能给外公外婆添麻烦,他们已经很辛苦了”。

  外婆刘生芳每月只有700元退休金,仅够吃药,外公那1000多元退休金要对付一家人的生活。这6年来,张林洋几乎不哭不闹,从不主动要任何东西,除了老师要求购买的必看书目,每周花5元钱买一本漫画杂志,是他最奢侈的一个坚持。“他喜欢看漫画也喜欢画画,我就每星期给他5块钱。”外婆说。

  妈妈在蔡家打零工,租房子、过日子,生活拮据,经常一两个月回来匆匆看他一次,张林洋从不敢像其他孩子一样撒娇,“妈妈要上班,很忙。”看着妈妈离开后,张林洋会揣着妈妈给的10多元钱,一个人在新华书店呆很久,然后带回几本故事书或一盒水彩笔。

  “如果我有一台电脑,不会比他们差的”

  尽管张林洋特别听话,但刘生芳有些担心,“他太内向,我怕他学不好。”

  听到外婆的担心,张林洋有些着急,“我已经像外婆说的那样认真读书了。”“怎么认真?”“老师要求读的书,我都多读几遍;要求背的课文,比别人早点背会……”从一年级至今,张林洋一直要求自己比别的孩子花更多的时间和精力用在学习上。“我心里知道,自己要更努力。”但让他失落的是,自己的成绩仍然只是中等。

  “我们老两口小学没毕业,帮不上忙。”外公袁登华记得,刚上五年级那会儿,张林洋有几次回家很着急,“外公,老师说上网搜集资料,怎么办?”“外公,全班50多个同学,只有我一个人没有电脑。”……袁登华说:“我们买不起电脑,只能让他跟老师说实话。”几次以后,张林洋再未与外公提起关于电脑的话题。

  而老两口不知道的是,张林洋在心里对自己的“严苛”:从三年级开始,班上的男孩子在一起交流回家上网、打游戏的趣事,张林洋从不参与,总是埋头看书;上计算机课,他死死盯着老师,希望把一周一次的课程,都记在脑海里。

  这个12岁的小男孩在讲述与自己“较劲”时,终于流露出一丝孩子气。“如果我有一台电脑,我也可以在网上搜集资料,看老师布置的美文阅读,不会比他们差的。”

  但随即他便意识到,这愿望或许将让外公外婆很有压力,“没有也没关系,我同样可以好好学习,外公外婆别担心。”

(来源:华龙网—重庆日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖