从“荒田畈”到“金豆田”--时政--人民网
人民网>>时政

从“荒田畈”到“金豆田”

一个“产销班”走出的一条山区农业发展新路

 冯益华

2013年02月15日08:34    来源:人民网-时政频道    手机看新闻
草莓产销班班长徐六泉正在立体草莓采摘园检查草莓长势。
草莓产销班班长徐六泉正在立体草莓采摘园检查草莓长势。

连片200余亩的一栋栋塑料大棚内,草莓正挂果累累,鲜红欲滴。大棚里,四层立体式的架子上,一株株草莓苗整齐落土,游客们正兴致勃勃地参观……难以想象,眼前这片寸土寸金的土地,就是曾经因贫瘠而一直被荒废的“荒田畈”。春节期间,记者来到位于浙江西部山区的衢州市衢江区五坦村,这里朝气蓬勃的现代农业图景令人眼前一亮。

五坦村的“荒田畈”是怎样由“荒”变“治”、一步步成为“金豆田”的?村民们都说,这多亏了村里的“红艳草莓产销班”。

2007年之前,五坦村的草莓种植还一直处于“散、乱”状态。村里原有草莓种植户14户,种植面积仅50余亩。由于草莓生产组织化、产业化程度不高,每到草莓上市季节,农户便挑着箩筐去街上叫卖,更有爬火车去江西卖草莓的,但收益却不尽如人意。

大超市里身价不菲的草莓为什么就不能在村里卖出个好价格?为更好地打开草莓市场,村民徐六泉等7人建了个草莓合作社,抱团统一销售。不过,当时的合作社仅仅是挂个牌而已,农户还是分散经营、各自为政,而且,合作社规模太小,打不出牌子,销售情况一直没有大的起色。

“一定要整体搞,要产供销统一,这样对大家才有利。”为破解合作社“联而不合”的松散弊端,2010年,徐六泉联合45户农户,以股份制的形式,借鉴台湾农业生产合作的“产销班”模式,组建了“红艳草莓产销班”。

产销班实行“八统计”的管理模式,农户以3亩田作为一个股份加入产销班,即可共用设备共享技术,实行统一品种选择、统一种苗培育、统一种植标准、统一农资采购、统一产品销售等“八统一”。“以采购农资为例,统一采购化肥,一包可以省下20元,采购薄膜,可以省下近万元。”产销班班长徐六泉算起账来“门清”。

除了让老百姓省钱,“产销班”的另一成功之处就在于实现了利益公平公正地分配。

红艳草莓产销班的成员每种植一批草莓都会有三次收入。第一次:产销班以高于农贸城定点挂牌价1元的价格统一收购草莓。第二次:产销班草莓销售价与农户收购价差价产生的利润,80%按股份分发给股东,20%用于抵抗自然灾害基金。第三次:当没有发生任何自然灾害时,抗风险基金延续积累,产销班解体时分发给股东。

三次收入充分体现“利益共享、风险共担”的原则。农民感到平等公平,产销班的组织架构就稳定了。

如今,衢江区莲花镇五坦村红艳草莓产销班已有成员60多户,草莓种植面积348亩,年产值800万元。草莓产销班组长胡雪渭告诉记者,以前大家各管各的,同一个村的也相互压价,现在有了产销班,价格比往年高出不少,每亩净收益已达2万元以上。

种了十几年草莓的农民董信泉这个春节过得特别充实,今年他的草莓园产量特别高,还有了越来越多的游客进行采摘游。老汉兴奋地说:“以前我种两亩草莓,每天起早摸黑搭车到城里去卖,收入不到一万。如今我家种了6亩草莓,销售却全不用自己愁,收入十来万,过去想都不敢想!”

在产销班这棵大树下,如今,五坦村80%的农民都种起了草莓。草莓产销班还建立了党支部,莓农有困难第一时间帮扶。牵手抱团,利益共享,农民一家一户分散经营和大市场的矛盾,在这个“红艳草莓产销班”初步得到了较好的化解。 

分享到:
(责任编辑:贾文婷、苏楠)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖