人民网>>时政

专家:空降地方纪委书记 形成上位监督高压态势

2015年05月13日08:05    来源:中央电视台    手机看新闻
原标题:专家:空降地方纪委书记 形成上位监督高压态势

  《新闻1+1》2015年5月12日

  ——反腐,不能只靠中央!

  (导视)

  解说:

  时刻以一名党的高级干部标准要求自己,严于律己。这是山西省巡视组,对原太原市委书记陈川平落马前的评价。

  (2015年4月24日新闻)中央纪委副书记、监察部部长 黄树贤:

  有的地方大事化小、小事化了,该重处理的轻处理,该轻处理的不处理。

  解说:

  在反腐问题上,只靠中央抓,那能抓的过来吗?这是来自中纪委的声音。

  (2015年4月24日新闻)中央纪委副书记、监察部部长 黄树贤:

  一些地方只追究直接责任人责任,不追究或很少追究主体责任及监督责任。

  解说:

  辜负组织信任,对不起党的培养,这是落马官员忏悔时的普遍用语。

  新闻1+1今日关注:反腐,不能只靠中央!

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  十八大以来,中纪委作为反腐败的主力军,不仅一马当先,而且成绩斐然。但是人们会注意到最近以来,这支主力军似乎在反腐败的问题上,显得有些心急,为什么这么说?因为中纪委近来在不到一个月的时间之内连发五文,并且问了这样一句话,说“在反腐败的问题上,只靠中央抓,那能抓得过来吗?”那么中纪委这是在向谁喊话?另外这样的问题又透露出什么样的信号?今天我们的节目就一同来分析。

  5月11日新闻播报

  昨天,中央纪委监察部网站通报了上周全国纪检监察机关查处的违反八项规定的案件,超过180名党员干部被处理。

  解说:

  这个5月,中纪委依然保持着铁腕打虎的节奏,习惯了从中纪委那里获得大老虎落马消息的公众,最近听到了来自中纪委的另一种声音。

  “在反腐败问题上,只靠中央抓,那能抓得过来吗?”这个疑问,来自中纪委。5月10日,中央纪委监察部网站发布的一篇名为《上下联动,全国一盘棋》的文章,提到地方巡视工作缺乏责任担当、干部带病提拔等问题,引发媒体广泛关注。

  事实上,这只是中央纪委监察部发布的“加强和改进巡视工作”系列文章的第5篇文章。从4月12日开始,敏感的媒体发现,每个周日晚8点或10点,中央纪委监察部网站都会发布这个系列的文章,如今已经连发5篇。

  中央纪委监察部的系列文章指出,山西塌方式腐败、衡阳人大代表贿选案、南充市党代会发生的有组织公款拉票贿选案,以及中央纪委查处的苏荣、朱明国、万庆良、金道铭、武长顺、秦玉海等中管干部中,都是通过中央巡视发现的。

  (2015年4月24日新闻)中央纪委副书记、监察部部长 黄树贤:

  有的地方大事化小、小事化了,该重处理的轻处理,该轻处理的不处理,或者以批评教育、诫勉谈话等方式代替纪律处分;一些地方只追究直接责任人责任,不追究或很少追究主体责任及监督责任。

  解说:

  文章还说,从现实情况来看,中央纪委查处的中管干部违纪违法问题,很多都是发生在担任下级一把手期间;有的省已查处的领导干部中,半数以上属于带病提拔,有的一把手甚至带病在岗10年、20年,却屡被提拔。

  2014年11月1日新闻:

  在干部选拔任用方面,执行政策规定不够严格,存在“带病提拔”、说情打招呼、超职数配备干部、领导干部兼职清理不彻底等问题。

  解说:

下一页
(责编:申亚欣、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖