人民网>>时政

外国专家:重新评价中国在二战中作用

人民日报全媒体平台记者 陈效卫 黄培昭 刘军国

2015年05月11日11:19    来源:人民网    手机看新闻

  近几天,地球人的目光都投向了莫斯科红场。俄罗斯的硬汉总统普京动情地讲话了,为中国在世界反法西斯战争中的巨大贡献点赞:“作为亚洲与军国主义斗争的主要阵线,中国和苏联一样,在这场战争中失去了千百万条生命”。你有没有觉得,他对着全世界说的这个话有分量呢?

  有分量。现在,越来越多的外国专家也认为,中国在世界反法西斯战争中的作用被严重低估了,现在是重新诠释抗战及中国在二战中关键作用的时候了。请看人民日报全媒体平台记者最近对俄罗斯、英国、日本学者的采访。

5月9日,中国人民解放军三军仪仗队方队参加莫斯科红场阅兵式。

  俄罗斯知名政论家、俄罗斯人民友谊大学教授 尤里·塔夫罗夫斯基:

  中国撑起二战东方主战场

  自古以来,两线作战属兵家大忌,不可不察。幸运的是,苏联红军在二战中没有陷入两线作战,由此得以集中优势兵力进行莫斯科和斯大林格勒保卫战,并最终赢得二战欧洲战场的胜利。所有这些,我们都不能不铭记中国的巨大牺牲、感谢中国的卓越贡献。

  日本早在1931年即出兵侵占中国东北,对苏联的东线构成严重威胁,这一危急局势在此后的十余年间一直令苏联如芒刺在背。但中国军队的英勇抵抗使日军无力对远东苏军发动大规模袭击。如苏军1938年8月主动对日军发起的张鼓峰战斗,就充分利用了日军陷入武汉会战的有利态势。最有力的例证就是日军向东京告急、要求增运反坦克弹药时,日本陆军省给予的答复是:“弹药有限,已优先分配给实施汉口战役的部队”。应该说缺少充足弹药是导致日军败于张鼓峰战斗的重要原因。

  3年后,当苏军集中精力实施莫斯科保卫战时,中国的钳制作用再次凸显。德军自1939年9月发动欧洲战争以来,闪击欧洲大部分国家,1941年10月兵锋直指莫斯科。作为苏联首都的莫斯科如若失陷,对苏军在战略、精神和士气上都将是致命一击。面对前有德国“狼”、后有日本“虎”的夹击态势,苏联领导人一时难以决策。后来从苏联英雄、“红色间谍”佐尔格由东京传来的情报得知,日本因50%多的兵力都陷在中国东北和关内的战场上,决定放弃与德国两面夹击苏联的企图。苏联最高统帅部于是放心一搏,将远东11个步兵师和坦克师共计25万人的精锐西调驰援。

  对于中国的这种战略钳制作用,斯大林说得更为一语中的:“只有当日本侵略者的手脚被捆住时,我们才能在德国侵略者进攻时避免两线作战。”

  中国崇尚儒家内敛文化,不事张扬,有关自身抗战的牺牲和贡献对外界宣传得不多。我建议,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中国除举行阅兵外,还应进一步加大宣传力度,通过出版书籍、拍摄影片等各种手段,让世界各国进一步了解中国抗战的艰难历程和伟大意义,让世界更加充分认识到,中国是当之无愧的胜利者。

下一页
(责编:潘婧瑶、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖