人民网>>时政

中俄共抗法西斯——习主席讲到的那些人和事

赵明昊

2015年05月09日12:29    来源:人民网    手机看新闻

  5月7日,习近平主席在俄罗斯《俄罗斯报》发表署名文章,特别提到中国人民和俄罗斯人民在反法西斯和军国主义的战斗中相互支持,相互援助,并肩战斗,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。请您跟随人民日报全媒体平台记者一起,重温习主席在文章中提到的两国相互支持的故事。

  毛岸英——开国领袖之子从苏联打到柏林

  世人都知道毛岸英在抗美援朝中英勇作战、壮烈牺牲,却不甚了解他驰骋欧洲战场、与德国法西斯军队浴血奋战的英雄岁月。

  1936年,中共地下组织安排毛岸英去苏联学习。翌年,毛岸英进入苏联国际儿童院,不久后担任少先队大队长,1939年加入共青团并担任支部书记。1941年苏德战争爆发后,毛岸英先后进入苏雅士官学校快速班、莫斯科列宁军政学校和伏龙芝军事学院学习。军校毕业后,毛岸英被授予中尉军衔,任苏军白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,参加战略反攻,长驱数千里,冒着枪林弹雨,驰骋于欧洲战场,战斗在易北河畔,直至攻克柏林。

  据说,1942年,苏联最高统帅斯大林就收到了毛岸英请缨杀敌的信。在苏联卫国战争胜利之后,斯大林接见毛岸英,并赠给他一把手枪,作为纪念。

下一页
(责编:盛卉、宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖