人民网>>时政

3名军级以上“老虎”被拿下

军方前4个月已分3批公布33名落马领导干部

潘珊菊

2015年04月27日09:09    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:3名军级以上“老虎”被拿下 军方前4个月已分3批公布33名落马领导干部

  昨天,军队权威部门再次对外公布了查处军级以上干部重大案件情况信息,3名军官“上榜”。从1月15日到4月26日的102天时间内,军队反腐中落马的“老虎”已达33人。

  此次公布的分别为,兰州军区联勤部原部长占国桥因涉嫌严重违纪,2014年12月军委纪委对其立案调查,2015年3月移送军事检察机关依法处理。

  湖北省军区原副司令员占俊因涉嫌严重违纪,2014年12月军委纪委对其立案调查,2015年3月移送军事检察机关依法处理。

  北京军区联勤部原部长董明祥因涉嫌违法犯罪,2015年3月军事检察机关对其立案侦查。

  在此前的1月15日,军队权威部门对外公布了去年军队查处军级以上干部重大贪腐案件情况,共计16人;3月2日,再次公布了14名被查处军级以上干部重大案件情况信息;加上此次公布的3名干部,至此,军队已在百天时间里,公布了33名军级以上领导干部违纪违法重大案件的情况。

  >>观察

  军队落马大老虎后勤干部有多人

  据了解,联勤部是中国人民解放军大军区机关中的四大部之一,主要负责后勤保障工作。其上级主管部门是总后勤部。从1999年起,中国人民解放军开始实行三军联勤一体化保障,各大军区成立了联勤部,对军兵种部队实行财务、物资、油料、基建营房等通用和专用保障。

  京华时报梳理发现,在3批33名被通报的违纪违法军队干部中,共有8人来自后勤部门。其中,5人来自大军区联勤部门,除此次公布的2人外,还包括沈阳军区联勤部原部长王爱国、广州军区联勤部原副部长陈剑锋、成都军区联勤部原部长朱和平。2人来自总后勤部,包括总后勤部司令部原副参谋长符林国、总后勤部原副部长刘铮。还有1人为广州军区空军后勤部原部长王声。

  >>相关新闻

  范长龙再强调坚持有案必查

  据新华社电近日,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙在驻内蒙古、黑龙江和吉林沿边部队调研时再次强调,要彻底肃清徐才厚案件影响,坚持有案必查、有腐必反,坚决惩治腐败。

  范长龙指出,要深入贯彻全军政治工作会议精神,扎实开展“三严三实”专题教育整顿,持续有力正风气、改作风,彻底肃清徐才厚案件影响,坚持有案必查、有腐必反,坚决惩治腐败。要坚持依法治军、从严治军,按照《军队基层建设纲要》抓基层、打基础,带出部队的虎虎生气、融融暖气、堂堂正气,使每个连队都过硬,每个哨所都放心。

  >>军媒评论

  憎恨腐败别迁怒整个军队

  昨天,中国军网发表文章称,近期,军队接连公布重大案件查处信息,一些高级军官贪腐等违法违纪行为被披露,军人“高大上”形象似乎“碎了一地”军队的反腐风暴,使多年积累的矛盾问题凸显出来,比如官僚主义、作风漂浮、以权谋私等问题,有的已经到了相当严重的程度,这些都难免使人们对军队建设的整体情况产生疑问。军队以霹雳手段正风肃纪、惩治腐败,查处的问题触目惊心。徐才厚等曾经扛着将星的腐败分子贪赃枉法,辜负了人民群众的信任重托,极大损害了党和军队的形象,令人痛心、让人失望。但军队纠风反腐、自曝家丑,看似丢了“面子”,实则挣了“里子”;看似伤了“筋骨”,实则固了“元气”;看似跌落低谷,实则迎来新生。文章指出,“四风”走了,新风来了。部队“拼爹”“拼钱”“拼山头”“拼关系”不灵了,吃喝风、送礼风收敛了,有真本事的官兵更有盼头。

  文章还表示,官兵也是腐败受害者,不要一竿子打翻一船人。军队腐败分子确实可恨,部队官兵深受其害、深恶痛绝。网民言辞激烈一些是可以理解的,但不能把对腐败分子的不满憎恨迁怒于整个军队和广大官兵。用少数腐败分子的“恶”来指责整个军队,伤害的是军人感情,损害的是军队形象,打击的是军心士气,这恐怕也不是大家的初衷吧。(记者潘珊菊)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖