人民网>>时政

学习有方:习近平称赞过哪些“四有”干部?

潘婧瑶

2015年04月07日18:33    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

  

《人民日报》2015年4月7日头版刊登文章《三十四年后的追寻——“四有”书记谷文昌》

    2015年4月7日,人民日报头版头条刊登长篇人物《“四有”书记谷文昌》。文章评价这位原福建省东山县委书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,堪称“四有”干部的楷模。

    文中提及,习近平总书记曾撰文称赞谷文昌“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。在习近平的从政历程中,他曾多次表达对这样的“四有”干部的尊敬,并多次号召广大领导干部要积极向这些典型人物学习。

    “心中有党”:

    坚定理想,对党忠诚

    2015年1月12日上午,习近平总书记在人民大会堂,同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈交流并发表重要讲话。他强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。这是首次见诸媒体的“四有”干部标准。

    焦裕禄是习近平多年来屡次提及的领导干部学习榜样。2009年4月1日,习近平在焦裕禄生前工作的兰考县考察时说,焦裕禄“塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象”,使人“见贤思齐”。

    原四川达州万源市委常委、组织部长李林森,即使身患癌症,仍然以常人难以想象的毅力工作,2011年7月31日因治疗无效不幸去世,年仅42岁。2011年9月27日,时任国家副主席的习近平在人民大会堂会见李林森先进事迹报告团全体成员。他说,各级党员干部要学习李林森同志为党的事业鞠躬尽瘁、对党忠诚的政治品格,像他那样坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。

    习近平也曾称赞过另一位组工干部“对党的忠诚,对群众的大爱”。原河北省邯郸市丛台区委常委、组织部长王彦生同志在2005年被确诊患脑动脉瘤后仍然恪尽职守,2009年2月逝世,年仅49岁。2011年11月26日,王彦生先进事迹报告会在北京举行。习近平在会上指出,组工干部要以王彦生同志为楷模,对照检查自己,明确努力方向,坚持公道正派,敢于坚持原则,加强党性修养,勇于开拓进取,进一步树立组工干部的良好形象。

    “心中有民”:

    心里装着群众,一切为了群众

    2004年1月5日,时任浙江省委书记的习近平在浙江日报发表文章《心无百姓莫为“官”》。文中说,古往今来,许多有作为的“官”都以关心百姓疾苦为己任。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为“官”。

    浙江永嘉县山坑乡后九降村党支部书记郑九万,因连续几个晚上开会商讨高山红柿基地、村康庄工程建设,操劳过度,2005年10月5日突发脑血管破裂形成动脉瘤而生命垂危。时任浙江省委书记习近平批示:“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。郑九万同志的先进事迹正是这句话的生动写照。”2006年,在《要善于学典型》一文中习近平提到:“学习郑九万,就要学习他‘心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众’的为民情怀。”

    同样收录在《之江新语》中的一篇文章中,习近平称赞谷文昌说:“福建东山县的县委书记谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的‘显绩’,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

    2014年3月17日,习近平在兰考县考察时指出,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。

下一页
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖