人民网>>时政

聚焦地级市反腐:十八大后14省24市委书记落马

2015年04月07日10:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月7日电 (记者贾玥) 记者梳理公开报道发现,自党的十八大闭幕以来,在全国289个地级市中,已至少有24名市委书记落马,涉及河南、贵州、四川、安徽、青海、山西、广东、云南、河北、江西、福建、江苏、山东、黑龙江等14省份。

近期陆续有对上述落马市委书记调查进展的报道。3月25日,福建龙岩市委原书记黄晓炎被提起公诉;27日,安徽滁州市委原书记江山被移送检察机关审查起诉;31日,广东省检察院决定对茂名市委原书记梁毅民涉嫌受贿犯罪立案侦查。

需要说明的是,这一数字不包括曾担任过地市委书记的被查官员,但包括3名仅被免职一个月即接受调查的原地市委书记:雅安市委原书记徐孟加、龙岩市委原书记黄晓炎、枣庄市委原书记陈伟。

24人都有谁?

这24名落马的市委书记中,有8人跻身省部级序列。他们是:遵义市委原书记廖少华、西宁市委原书记毛小兵、广州市委原书记万庆良、昆明市委原书记张田欣、太原市委原书记陈川平、济南市委原书记王敏、大庆市委原书记韩学键以及南京市委原书记杨卫泽。

从省份分布上看,山西占4人,运城、太原、大同和忻州市委书记相继被查;河南有3人,安阳、驻马店和开封市委书记相继被查;四川、安徽、广东、江苏、山东各有2人;贵州、青海、云南、河北、江西、福建和黑龙江各有1人。

24人中唯一的女性是四川省资阳市委原书记李佳。李佳1966年1月出生,1987年7月参加工作,西南交通大学行政管理专业毕业,硕士研究生学历。2007年5月担任四川省委组织部常务副部长,两年后任资阳市委书记。

24人中最年轻的是1966年10月出生的山东省枣庄市委原书记陈伟,被调查时不到49岁。与大多数官员不同的是,陈伟有海外留学背景,毕业于日本东京工业大学研究生院经济管理专业,是工学、管理学双料博士。

如何监督“一把手”

有调查显示,用人腐败和项目腐败成“一把手”落马主因。在用人和项目审批上,民主少、集中多,部分“一把手”的“一言堂”最终自掘“坟墓”。

“地方腐败窝案的根子往往在‘一把手’的权力失控。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为,“一把手”位于权力的塔尖和核心位置,与其他官员相比,其腐败领域更加广泛、环节更加繁多,其“率先垂范”作用更加恶劣。

国家行政学院教授李拓建议,通过大力推行政务公开,使各种重大决策部署可以充分接受社会监督,让权力在阳光下公开、公平、公正地运行,最大限度防止“一把手”权力失控、权力滥用。

中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,对于“一把手”提拔干部的责任,应像审计经济责任一样追查到底,使一把手选人用人,慎之又慎,如履薄冰,不敢轻举妄动。

【十八大以来地市市委书记落马名单】

下一页
(责编:贾玥、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖