人民网>>时政

西藏10名僧人获藏传佛教最高学位格西拉让巴

2015年04月05日14:50    来源:人民网    手机看新闻
西藏10名僧人获藏传佛教最高学位格西拉让巴

图片说明:4月5日,2015年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗颁证仪式在拉萨大昭寺释迦牟尼主殿前举行。来自色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、扎什伦布寺、强巴林寺等寺庙的10名获得了立宗资格的僧人,正式参加了当天的立宗答辩活动。记者 扎西 摄

人民网拉萨4月5日电(记者扎西) 5日,2015年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗颁证仪式在拉萨大昭寺释迦牟尼主殿前举行。来自色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺等寺庙的10名考僧,通过考核获得格西拉让巴学位。

格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位,是每一个藏传佛教学经僧人的最高目标。去年6月29日至7月4日,通过由中国佛教协会西藏分会组织的2015年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位夏季考试,来自色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、扎什伦布寺、强巴林寺等寺庙的10名僧人获得了立宗资格。

上午9点,在200名僧人诵念经文的祈祷声中,立宗答辩仪式正式开始。10名考僧轮流答辩众僧所提的有关《释量论》、《入中观论》、《现观庄严论》、《戒律论》、《俱舍论》等五部经典方面的问难。经过2个多小时激烈的辩经,经学位考评委员会考评,来自察雅英懂寺的考僧索朗欧珠获得了第一名,哲蚌寺的洛桑尊珠获得第二名,昌都八宿寺的桑旦曲桑获得了第三名。

“能够晋升格西拉让巴学位是对自己修行的认可。”获得藏传佛教格西拉让巴学位第一名的察雅英懂寺的考僧索朗欧珠说,自己在今后将更加努力学经,做一名爱国爱教、遵纪守法的僧人。

中国佛协西藏分会会长珠康·土登克珠在介绍立宗活动时表示,立宗活动举办11年来,呈现出参加考核晋升格西拉让巴学位的寺庙多,考僧们的宗教造诣深厚,考试竞争激烈。整个立宗答辩活动由考评委员会负责,严格按照公开、公平、公正的原则进行了评审。获得本年度格西拉让巴学位的8位考僧都是各大寺庙的主要经师,他们博学多才、宗教学识深厚,精通《五部大论》。

今年的格西拉让巴学位晋升立宗活动,也吸引了众多信众到大昭寺观摩。来自拉萨市扎细社区其美老人告诉记者,格西拉让巴学位立宗活动的举办,充分说明了党的宗教信仰政策在西藏得到了全面的落实,也体现了党对广大信众和僧众的关怀,满足了信众的日常宗教需求。

据介绍,1988年,考取格西拉让巴学位的活动中止。2003年1月30日,为培养具有较高宗教学识的学经队伍,西藏自治区人民政府正式颁布了《西藏自治区藏传佛教僧人学经晋升格西拉让巴学位管理暂行办法》。今年的立宗活动,是继2004年开展藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位工作以来的第11次,截止到目前,共有近百名考僧通过考核获得了格西拉让巴学位。

 

下一页
联系本文记者

扎西
[留言][博客][微博]
(责编:崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖