人民网>>时政

盘点各地纪委全会公报 超四成省份加大防逃追逃力度【2】

2015年03月23日08:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:盘点各地纪委全会公报 超四成省份加大防逃追逃力度

  >>点评

  防工程腐败应增强法律约束力

  之所以“招投标”环节问题多,有专家表示,招投标活动涉及诸多领域,而这些工程隶属于不同的行业主管部门,实际工作中存在多头管理、职能不清、权责不明等问题,应该统一招投标市场的管理规则,明确监管责任。另外,监督工程项目透明化,建立工程建设项目终身负责制,一旦查出问题无论何时何地都要追究其责任。

  任建明认为,工程建设是腐败高发区,这在国际上也比较突出,主要是由于工程建设本身缺乏透明公开监督,但在我国工程腐败的最主要原因还是缺乏完善的法律保障。此前,一些地方政府曾尝试在打击“围标”“串标”方面采取措施,但最终因和上位法相悖未实施,因此要从根本上拔除工程腐败的劣根,尚需要很长时间。目前,工程腐败问题已经引起了各地政府的高度重视,从中纪委和各地纪委全会的公报中就可以看出。

  资源反腐

  各地围绕特有资源“自挖烂肉”

  土地、矿产、林木等自然资源给区域发展带来得天独厚的优势,但也是官商勾结和“窝案”出现的高发地,中石油系统的官场地震,山西官场的崩塌以及云南在有色金属矿产上引发的腐败案件都是例证。因此,管好资源对于区域整治生态有至关重要作用。

  在各地纪委全会报告中,云南、四川、黑龙江、河南、江西、辽宁、新疆、山西等8个省区市均要严查矿产资源开发领域。另外,黑龙江还涉及农垦、林木业,广西涉及医药销售业,四川还提到水电资源的出让。除了以上特有资源,各省区市均有的土地资源也是腐败高发地,29个省区市要严查土地出让问题。

  近两年,中纪委频频向全国的资源大省发力,各省区市也有自己所依赖的资源优势,恐怕今年各地纪委的反贪大刀,将举向各自优势资源的领域。

  >>观察

  拔掉“山头”重在规范资源开发

  去年,云南有3位省部级高官落马,包括云南省原副省长沈培平,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣,全国人大环境与资源保护委员会原副主任、曾担任云南省委书记的白恩培。据报道,三人的权柄无不染指云南矿产开发。白恩培被指参与贱卖兰坪县铅锌矿案,张田欣被指任职云南省文山州委书记期间,也曾贱卖潜在价值数千亿元的国有矿产。

  而一直持续至今的山西官场地震,更被视为因煤矿资源出现塌方性腐败,官场生态同样呈现“山头主义”特点。

  在今年纪委全会的报告中,山西、云南都提到要正清“政治生态”,云南更是单辟段落讲“营造良好政治生态”,严肃党内政治生活,决不容忍结党营私、拉帮结派、利益输送。对于云南、山西重谈“政治生态”的做法,有分析人士称,拔掉“山头主义”的根源,重在规范资源开发管理。

  >>点评

  推动资源配置市场化防个人把控

  任建明表示,目前,对矿产、林业、水电、土地等资源的开发都存在以行政方式配置资源的问题,“卖多少钱,卖给谁,政府说了算甚至某些官员个人拍板,这就为官员贱卖国有资产提供了机会。”

  任建明表示,目前,各地土地出让问题尤其突出,很多“小官巨腐”都与土地资源有关。虽然目前,国家在土地招拍挂、矿产权有形交易市场方面都取得成就,但是还需进行更深层次的国有资产管理制度改革。

  中国监察学会原副会长、北京大学廉政建设研究中心主任李成言在接受媒体采访时曾表示,要加大推进国有资产市场化,土地、矿产等实体性国有资源是政府掌握的重要腐败资本,如果市场机制活跃,发挥的功能越大,“腐败资本”就会越贬值。

  另外,减少审批事项和环节,官员腐败也将变得无利可图。市场经营者也能把精力投向市场信息,而不必像过去那样把主要精力用于寻租活动。

  作风问题

  半数以上地区表态持续曝光

  近两年,“八项规定”、“六项禁令”、“反四风”等一轮轮的“整风”使党风政风改善不少。公款吃喝不敢明目张胆,公车不敢随意开上街,年底的补贴和购物卡也缩水变成洗衣粉和肥皂,甚至有些公务员调侃,现在过节只能发“表”——值班表。

  但是在中纪委对各地的巡视中也发现,“四风”问题有边整边犯、顶风作案的现象。在记者梳理的各地纪委报告中,坚持不懈推进作风建设是每个省区市今年重点工作之一,其中北京、上海、广州、四川、浙江、甘肃、宁夏、山西、海南等18个省区市明确,要加大曝光力度,甚至有些提出必须点名道姓。

  此前,中央纪委书记王岐山曾提到,要把作风建设成为党的建设的亮丽名片,这也意味着,一些干部幻想的“运动式”、“一阵风”的打击恐怕要落空了。

  >>观察

  多地关注领导兼职书画协会

  在各省区市打击的不正之风中,公款吃喝、公务接待、旅游、送红包、大操大办属于常见禁令,云南、吉林、新疆等地把“参与赌博”也列入其中,浙江则要整治干部参加“牌局”、“酒局”的问题。

  另外,针对目前“四风”中的“新形势”,比如非专业官员在书画等各类艺术协会兼职的问题,广东、上海、江西、广西、河南、湖南、新疆、宁夏、海南等9个省区市均明令,要对以上行为集中清理、整治,严查违规“兼职取酬”。

  去年落马的河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海在摄影方面的爱好和腐败问题曾引发舆论的广泛关注。今年,河南省纪委要求,即便是离退休人员也不得在非专业领域兼职。事实上,早在1997年年后,中组部便下文禁止非专业官员兼职协会领导,以防通过官员身份进行违规交易。今年,多省区市放话严查,此举或引发全国大批官员“退会”风潮。

  >>点评

  领导兼职应主要由纪委负责

  任建明认为,在推进作风建设工作中,通过曝光的方式可以加大社会监督,同时给腐败官员形成强烈震慑,但如果长抓这项工作还要配合强有力的问责,查清违规违纪事件中,各级官员所应当承担的责任。

  另外,对于领导在非专业领域兼职的问题,此前中组部要求领导兼职需进行申报,不得违反规定兼职。但这种现象并未得到遏制,主要是中组部缺少执法监督部门,甚至在某些地区,组织部门和纪检监察部门职能都缺失。此次,有地区纪委将领导兼职问题“揽过来”,说明他们认识到监管的缺陷。任建明认为,单从监管角度讲,应该把领导兼职问题全部放在纪检监察部门来管理,包括申报管理。

上一页
(责编:杨芳、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖