人民网>>时政

“账号十条”施行首日 成都教师举报公众号被冒用

2015年03月01日17:11    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

   

名为“李镇西”的微信公众号

    人民网北京3月1日电 (潘婧瑶)国家互联网信息办公室发布的《互联网用户账号名称管理规定》(简称“账号十条”)自3月1日起正式施行。成都平民教育家李镇西今日向人民网记者反映,有一个名为“李镇西”的微信公众号冒用了自己的姓名、头像和简介。

    李镇西现任四川省成都市武侯实验中学校长,曾获得四川省中学语文特级教师、全国优秀教育工作者等荣誉。他有一个名为“镇西茶馆”的微信公众账号,主要内容是发布自己的教育观点、教育经验以及对社会现象的评论,但他并没有这个名为“李镇西”的账号。

    “我今天上午接到一个老师打来的电话,告诉我说有一个微信公众账号用了我的名字,但好像不是我本人。”李镇西对人民网记者介绍说,他随后查看了该微信账号,发现该账号不仅使用他本人的姓名“李镇西”三个字注册,头像也使用了他本人的照片,简介上赫然写着“教育学博士,现任四川省成都市武侯实验中学校长”等与他本人简历完全相符的内容。

    “我关注了这个账号以后,账号推送的消息显示,这是一个自称‘陈安之老师’的人用来推销图书的,历史消息里还有一些涉黄的不良内容。”随后,李镇西使用了微信公众号的“举报”功能举报了该账号,但一直没有收到微信方面的有效回复。

    根据今日起正式施行的“账号十条”的第八条的规定,对冒用、关联机构或社会名人注册账号名称的,互联网信息服务提供者应当注销其账号,并向互联网信息内容主管部门报告。至记者发稿时,名为“李镇西”的这个微信公众号仍然可以正常查看。

    “遇到这种情况我很愤怒,这是损害我名誉的行为,希望微信方面能够真正执行规定,维护我的名誉。”李镇西说。

    记者发现,按照“账号十条”第五条的规定,互联网信息服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求互联网信息服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。因此,从3月1日起,以社会名人的公开资料注册微信公众号也不再可行,必须通过后台验证真实身份信息后方可注册,类似李镇西这样被冒用的情况或许将得到有效遏制。

下一页
(责编:潘婧瑶、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖