人民网>>时政

看“全面建成小康社会”决胜期:凝心聚力 昂扬奋进

车玉明、赵超、韩洁、林晖

2015年02月27日09:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两会时间看“全面建成小康社会”决胜期:凝心聚力 昂扬奋进

  凝心聚力 昂扬奋进——两会时间看“全面建成小康社会”决胜期

  新华网北京2月26日电(记者车玉明、赵超、韩洁、林晖)此时,距离2020年不到6年。

  作为实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,全面建成小康社会到了决战决胜时刻。

  2015,上承“十二五”收官,下启“十三五”开篇。

  即将召开的全国两会,如何凝心聚力,打好全面建成小康社会的攻坚战,举国期待,世界瞩目。

  节点:当决胜期与新常态相遇

  2014年有两件大事让河北省保定市引人注目:一是房价一度飙升,二是“跻身”全国十大污染城市之列。

  “要在民生投入和环境保护方面出台更有效、更有力的措施,推进建设天蓝、水净、地绿的美好家园。”全国人大代表、保定市市长马誉峰说。

  总人口1000多万的保定市,发展压力相当大。全市目前尚有阜平等9个贫困县、130多万贫困人口,贫困区域占全市总面积的59%。

  一定程度上,保定是全国的缩影。

  从高速增长转向中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存,从传统增长点转向新的增长点——在距全面建成小康社会不到6年的时候进入新常态,中国需要一个坚定而成功的转身。

  转身转得好,就能攻克我国发展的阶段性难题,继续抓住重要战略机遇期;

  转身转得好,“调速换挡”就能更加平稳,爬坡过坎就能更加顺利;

  转身转得好,在冲刺阶段就能跨过障碍、绕开陷阱,攻克决胜征途上的堡垒。

  今年既是完成“十二五”规划的最后一年,也是谋划“十三五”规划的重要一年,对于今后几年实现预期目标非常关键。

  “‘十三五’末要实现全面建成小康社会的目标,关键要把如何适应经济新常态作为新五年规划的主线,从稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等方面全面布局改革发展。”国家行政学院经济学部主任张占斌说。

  展望未来5年,在合理区间内实现经济稳健增长仍是基础和前提,同时要更加注重生态文明和环境保护;作为全面深化改革的关键期,未来5年更强调结构性改革,特别是更大力度推进政府职能转变,真正让市场在资源配置中发挥决定性作用并更好发挥政府作用;尤其是补足农村短板,搞好精准扶贫;更加注重防控风险,通过多种渠道化解地方债等潜在风险。

  “中国的现代化有五大目标,包括经济、政治、文化、社会和生态等方面。”全国政协委员贾康说,在十八大确定的“两个翻番”量化指标基础上,五大目标的引入赋予了小康社会更多内涵。

  全面建成小康社会,实际上就是要在经济发展的基础上,不断提高人民群众生活水平,不断扩大人民民主,同时享有蓝天绿水,享有健康身心,享有丰富多彩的文化生活……

   吹响全面建成小康社会的号角

   “小康”是个温馨和煦的词。如今,这个令华夏儿女憧憬了两千多年的美好愿景离我们越来越近。2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时提出要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,“全面建成小康社会”位居首位。 >>详细

   2015中国两会热点前瞻

   全面深化改革如何落地生根?2014年是中国全面深化改革“元年”,2015年则被称作“关键之年”。两会既要检阅过去的成绩单,也将为未来的改革加码。本届政府将进一步通过简政放权为改革“松绑”,同时有望在投融资、财税、价格、金融、国企体制等方面加大改革力度,社会、民生、司法等领域的改革也将提速。 >>详细

   中国两会将按下改革“快进键”

   新年伊始,各类重要改革举措扑面而来:中国“内阁”新年第一会就以改革为议题,并再次“向自身权利开刀”;公车改革稳步推进回应了民众关切;“一号文件”连续12年聚焦“三农”问题,今年重点是改革创新;最高人民法院第一巡回法庭在深圳挂牌,被称为是可以撬动司法改革的标志性事件……>>详细

下一页
(责编:申亚欣、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖