人民网>>时政

【学习有方】

习近平谈“政治建军”有啥深意?

记者曾伟 刘昶荣(实习生)

2015年02月03日17:47    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

习近平在全军政治工作会议上发表讲话

2015年2月2日,新华社播发 《政治建军的时代新篇——<关于新形势下军队政治工作若干问题的决定>诞生记》,介绍了习近平主席对军队政治工作的极端重视和工作指示。

“政治建军”过时了吗?在强调经济建设的新时期,似乎是有些人已经忘记了答案。

“政治建军”来源于中国革命的历史实践。历史实践告诉我们,实行革命的政治工作,保证我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。

新时期,“政治建军”并不过时。“革命的政治工作是革命军队的生命线。” 2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,31日,习近平出席并讲话,他开宗明义地指明了“政治建军”的重大意义。

紧握政治生命线

这是人民军队历史上值得铭记的一页——

2014年10月30日在古田召开的全军政治工作会议,鲜明地指出了政治工作在今后强军工作中的重要作用,习近平在会上明确强调,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。早在福建工作期间,习近平先后7次来到古田,大力倡导和弘扬古田会议精神。

媒体评论说,党的十八大以来,在党中央、中央军委和习近平主席坚强领导下,人民军队继往开来、砥砺前行,站在了新的历史起点上。

86年前的《古田会议决议》曾明确规定党委不仅领导党的建设和政治工作,而且领导军事工作,要求党的领导机关成为“领导的中枢”。2012年12月10日,习近平在会见驻穗部队师以上领导干部时也说到:“一是要牢记,坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走。”这也是习近平对于如何实现强军之梦的回答。

十八大以来,习近平主席不仅提出了中国梦的时代号召,同时又明确了实现强军梦的具体要求。实现强军梦,毫不动摇地坚持党的领导与军队的政治工作是密切结合的,在新时期,政治工作依旧是我军的最大特色和最大优势。在强军兴军过程中,政治工作生命线作用如何发挥?这是习近平一直思考的重大问题。

习近平曾在古田会议的讲话中指出,加强和改进新形势下我军政治工作,当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来:把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来。

新华社报道称,由习近平亲自领导和主持起草形成的 《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》是关于军队政治工作思考的重要成果。《决定》强调,军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。

在新的时代背景下,凝聚着习近平和全军智慧心血的《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》,对于今后强军兴军过程中如何发挥好政治生命线作用必将有着重大和深远的指导意义。同时,保证好党对军队的绝对领导也必将为中国梦的实现提供最坚实的支持和保障。

下一页
(责编:刘昶荣(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖