人民网>>时政

社科院专家称中国全面放开二孩时机已经成熟

韩晓蓉

2015年02月03日08:15    来源:CCTV-新闻    手机看新闻
原标题:社科院专家称中国全面放开二孩时机已经成熟

  《新闻1+1》2015年2月2日完成台本

  ——二孩:你敢生吗?

  (节目导视)

  解说:

  从独生子女到单独二孩,政策放开了,但你敢生吗?

  上海市民:

  如果是生两个的话,压力肯定就是挺大的,说实话。

  解说:

  生活压力大,养育成本高,如何让能生二孩的家庭敢生?

  上海市妇女联合会主席 徐枫:

  我们也建议进一步完善我们的生育福利制度。

  解说:

  “一个太少两个正好”的梦想,如何成为现实?横亘在心动和行动之间的障碍,如何破除?

  新闻1+1今日关注:二孩,你敢生吗?

  主持人 白岩松:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  几十年来,中国一直实行着非常严厉的计划生育这样的一个基本国策,因此当去年终于放开单独二胎,这样的一个宽松的生育政策之后呢,很多人在举手鼓掌欢迎的同时呢,也在担心会不会一下出现井喷呢?但是没想到这样一个曾经担心出现井喷的宽松一点的这种生意政策,反而遇冷,在上海、在全国的很多地方都出现了这种情况,那么遇冷的障碍是什么呢?是不是家里的这个小皇帝也就是老大呢?我们先来听一段“老大”,加引号的啊,面对有可能到来的这个小弟弟或者小妹妹会是什么态度?

  市民:

  晨晨,给你要个弟弟妹妹好吗?

  晨晨:

  哼,我要里加出走,你和弟弟妹妹过吧。

  市民:

  妈妈再给你生个弟弟好不好?

  小女孩1:

  不好,我不要他,我照顾不好他。

  小女孩2:

  生下来我就扔河里。

  小男孩1:

  不好,我想把爱都给我,别一半给我一半给他们。

  市民:

  鑫鑫我们再要一个小宝宝好不好?

  鑫鑫:

  关我什么事?

  市民:

  顺顺,妈妈再给你生个弟弟妹妹好不?

  顺顺:

  不好。

  市民:

  为什么?

  顺顺:

  就是不好。

  市民:

  能商量商量吗?

  顺顺:

  不能。

  市民:

  格格你有一个妹妹了。

  格格:

  长什么样子呀?

  市民:

  和你很像。

  格格:

  那不可能,退回去吧。

  主持人:

  我要退货,以为这是阿里巴巴呢,淘宝呢。这个你看“老大”的态度非常坚决,但是他们不明白一个道理,如果要没有弟弟和妹妹,他这个“老大”也是“老小”,“老大”的这种权威性完全体现不出来。

  其实这种极端的事已经不少了,我们来看看啊。在2015年1月18日《武汉晚报》有新闻,13岁女孩以死威逼父母放弃二胎,后来这个母亲已经怀孕了,但是被迫终止了。1月29日《东方今报》,夫妻生二孩,女儿逼写保证书。2月2日,《南方都市报组》,沈阳5岁女孩不满母亲生二胎,弟弟出生后认奶奶当妈。嗬(音),这简直是严重的威胁,并且采用了实际的举动。

  看完了这样的一些新闻,但是带有点花絮和娱乐性质的这种采访之后,我们可能以为,现在很多的年轻的父母打算生二胎,最大的障碍来自于老大,但事实如此吗?真正的障碍可不是老大,而是很多老大难的问题。对了,是老大难的问题,而不是老大。那么老大难的问题,都会是什么呢?

  解说:

  几天来,上海生育二胎申请率低的新闻在媒体报道后引发了不小的关注。而这些关注正是源自上海市正在召开的两会。

  电话采访 东方早报记者 韩晓蓉:

  这次的两会上包括政协委员和人大代表,他们对于二孩政策的呼吁还是比较的热烈的,上海市政协十二届三次会议,有一个专门的咨询会议在咨询会议的现场,上海市卫生局政委家庭发展处的处长樊华就说,市民生育二胎的这个意愿也是没有想象中那么热烈的,说上海进入婚育年龄的女性当中,有90%都是符合单独或者双独这样一个政策,但是实际上到他们卫计委来申请的不足5%

  解说:

  截止去年12月底,上海共批准了单独二孩申请16639例,申请者以30岁以上的居多,受教育程度较高,

  电话采访 上海市妇联女主合会席 徐枫:

  单独二孩政策,在上海市去年三月正式实施的,上海也统计过接近37万对的育龄夫妇符合单独两孩的生育政策条件,截止到去年12月,提出申请的是近.7万对,还是申请率是非常低的。

下一页
(责编:杨芳、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖