人民网>>时政

河南两城民间组织发动"保路运动"争取高铁站(图)

安钟汝

2015年01月29日08:15    来源:新京报    手机看新闻
原标题:河南两城民间组织发动"保路运动"争取高铁站(图)

河南两城民间组织发动"保路运动"争取高铁站(图)

2014年9月,新野保铁者在文化广场掀起万人签名活动。

  1月27日,新华社报道了全国多地围绕高铁走线、设站而展开的“争路运动”。报道列举了多地采取“舆论战”、官方公关、“群众施压”的现象,称“争路运动”体现了地方的“高铁政治经济学”。

  新京报记者在河南采访也发现类似现象。去年9月起,河南的新野、邓州两地民间先后发声,要求郑万高速铁路襄阳到南阳段在自己家乡设站。随后,两个城市的民间团体在全国多个城市发起各种形式的保路活动。这些活动背后,游子看到了家门、商户看到了商机……

  专家提出,高铁线路不能应局部民意随意更改,地方政府要考虑大局。

  1月14日,河南新野、邓州的保路运动再燃战火。

  “起因是河南省政府再次向铁路总公司发函,支持郑万铁路在邓州东设站方案。”一位新野民间保路者告诉新京报记者。

  2015年初,一则河南省人民政府向铁路总公司发出的《关于郑万铁路邓州东站站址方案意见的函》传出,函中提出建议采用“在湖堰村设邓州东站方案。”

  据新京报记者了解,这一方案是去年年底新推出的方案,被两地民间保铁者称为“第四方案”。

  郑万铁路始发河南郑州,终点重庆万州,是中国铁路网规划中一条重要的客运专线。

  邓州、新野两地“高铁争夺战”已断断续续持续了近半年,“战争”源于郑万高铁的河南段的站点究竟设在邓州还是在新野。

  “保路运动”的实战经验

  邓州和新野两地民间保路运动的形式创意百出,除了发动签名活动,还有各种宣传攻势

下一页
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖