人民网>>时政

中央公车拍卖男子花43万拍下9辆 称打算收藏(图)

2015年01月26日08:25    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中央公车拍卖男子花43万拍下9辆 称打算收藏(图)

  叫价

  昨日,中央和国家机关公车改革取消车辆首场拍卖会在京举行,拍卖师刘京武正在叫价。

  标王

  252号竞拍者拍得“首、末”两辆车,并以20万拍得起拍价最高的奥迪A6。

  围观

  本场拍卖会上,这辆起拍价最贵的奥迪A6吸引了众多竞拍者的目光。

  中标

  市民李孟玉以8万元的价格拍到一辆商务车。

  【数说首场公车拍卖】

  ●106辆车全部成交 ●拍卖金额总计660.9万元

  ●最高成交价格为21万元(丰田越野车型)

  ●最低成交价格为1万元(红旗品牌车型) ●参与竞拍人数达600多人

  昨日下午,中央和国家机关公车改革取消车辆首场拍卖会,在亚运村汽车交易市场二手车精品厅2层举行。拍卖会现场,来自全国各地的600多人参与竞拍,国家机关事务管理局和中央直属机关事务管理局的两位司长来到现场进行监督。这场持续了4个多小时的拍卖会,将106辆公车尽数拍出。据此次拍卖的组织方——北京中拓国际拍卖有限公司统计,拍卖的总成交价为660.9万元,高出总起拍价274.8万元,平均溢价率71.17%,高溢价率反映出公众对此次拍卖的极大热情。一些竞拍者表示,拍卖价格与二手车市场价格基本持平,并无“白菜价”。

  【现场】

  叫价激烈 28辆车溢价超一倍

  在拍卖师刘京武看来,这场拍卖会“叫价太激烈了”。

  下午1时30分,刘京武拿起话筒,向台下的600多名竞拍人讲述拍卖规则。在这位中年拍卖师的职业生涯中,这么大规模的拍卖会还是头一次。

  拍卖开始,大屏幕上首先打出的是一辆帕萨特的照片,这辆登记日期为2006年9月的车起拍价格为4.9万元。拍卖师的声音短促有力,人群中不时有人举牌,价格随着叫价声快速上涨。“6.1万一次!6.1万两次!6.1万三次!”手起锤落,台下一片欢呼声。

  第一辆公车以6.1万元的价格拍出,拍得这辆公车的是一位中年男子,竞拍号牌为252。在随后四个小时中,252号又拍下8辆公车,成为最引人注目的号牌。

  在相互较劲的叫价声中,现场的气氛持续升温。一辆起拍价为5万元的荣威,拍出了9万元的高价。接下来引起人们注意的是一辆以17万元成交的海格,这个价格在拍卖会中并不多见。在丰台从事客车营运工作的杨爱东拍得了这辆起拍价为10万元的车。他告诉新京报记者,尽管他的预期价格为15万元,但他挺满意的,“这车刚跑了一千多公里,车况非常好。”杨爱东说。

  来自河南的李先生花了2.2万元,拍得一辆起拍价为1.5万元的别克,“我觉得公车的质量不错,价格也还可以。”与李先生的情况相似,来自延庆的闫先生用1.9万元拍得一辆帕萨特,他说,这车车况还不错,不过不是我预展的时候相中的,我相中的车叫价叫得太凶了。

  中拓国际拍卖有限公司的拍卖成交统计表显示,106辆车中28辆的溢价率都达到了100%以上。也就是说,这28辆的成交价均达到起拍价的2倍以上。包括拍卖公司工作人员和竞拍者在内的多名受访者表示,叫价太过激烈。

  中拓国际拍卖有限公司副总裁高健表示,拍卖成交价在一个合理的区间内比较好。如果拍卖价过高的话,买受人可能会后悔,从而出现违约的情况。这种情况下,将不退还两万元的保证金。

  拍卖过程中,也有人选择退掉竞拍号牌离场,北京市民张先生便是其中一位,他说,“本来想拍一辆帕萨特或荣威,但价格太高,现场拍卖太疯狂了。”在国家机关事务管理局资产管理司副司长徐永胜看来,拍卖会上拍出的价格是由市场决定的,“不能用好或不好来评价。”

  据一名安保人员介绍,拍卖会现场的安保人员总共达到了近200人。徐永胜表示,作为委托方,现场监督的感受是,整场拍卖活动组织得安全、有序,拍卖流程是公开、透明的,“就是音响声音有点小,有些竞买人反映听不清叫价,这个可以改进一下。”

  【揭秘】

  “神秘男”43万拍下9辆车 “打算收藏”

  在这场拍卖会上,252号竞拍者一人拍下9辆公车,第一辆和最后一辆在预展时便备受关注的奥迪A6均由他拍得。在前36辆的拍卖中,他便拍下了7辆,包括5辆帕萨特和2辆奥迪。随后,他又拍下一辆别克以及最后一辆奥迪。他所购的9辆公车,成交价总和为43.6万元。

  首辆车成交后,媒体记者便试图采访252号,但均被这名中年男子拒绝。在起拍价为15万元的奥迪A6的拍卖过程中,叫价并没有人们预想的激烈。几番叫价后,价格停在了20万上。不过,一个小插曲在叫价结束后出现。拍卖师落锤后,252号男子与另一位竞拍者双双举起号牌,252号被宣布拍卖成功。数分钟的喧闹后,为保证拍卖的公正,拍卖师将尚未离场的252号男子叫回,打算让他和另一位表示抗议的竞拍者再次竞拍。戏剧性的是,在252号男子与另一位竞拍者私语了几句之后,后者宣布退出。这名退出者随后对新京报记者表示,252号男子拍下这辆车是为了公益事业,因此他选择放弃。

  面对紧追不舍的媒体记者,252号“神秘男”称,这是中央拍卖的第一批公车,有标志性意义,他打算收藏起来,以后拍卖的时候会更值钱。

下一页
(责编:刘昶荣(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖