人民网>>时政

“军老虎”腐败呈现新特点:不乏同事、前后任

潘婧瑶

2015年01月16日16:56    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

   

    2015年1月15日下午17点整,中国人民解放军官方军事新闻门户发布消息,一次对外公布16名军级以上干部重大贪腐案件情况。这在军史上实属罕见。其中总后勤部副部长刘铮、二炮副政委于大清等人被查的消息是首次正式披露。

    “军老虎”腐败新特点

    彼此关系密切

    人民网记者分析此次被查16人,发现这些人尽管分处中央军委(徐才厚)、总后勤部(符林国、刘铮)、各军区(卫晋等7人)、二炮(于大清、陈强)、军事院校(戴维民等4人),但彼此间的关系比较密切,其中不乏同事、前后任等。

    此次总后勤部有2名高官被披露落马,总后勤部原副部长刘铮和总后勤部司令部副参谋长符林国。另外南京政治学院也有副院长戴维民、政治部主任马向东同时落马。

    此次公布的涉及重大贪腐案件的军级以上军官中,就其隶属的大军区级以上单位而言,成都军区被查人数最多。西藏军区副政委卫晋、四川省军区原政委叶万勇、成都军区副司令员杨金山都来自成都军区。

    除同事关系外,也有不少“军老虎”是前后任关系。总后勤部原副部长刘铮,其前任是2014年3月31日已被提起公诉的谷俊山。谷俊山于2009年12月任解放军总后勤部副部长,2012年2月卸任。此外,落马的解放军信息工程大学原副政委高小燕,与防空兵指挥学院原政委王明贵,也是前后任关系。据公开资料显示,2008年,王明贵由中国人民解放军信息工程大学副政委转任中国人民解放军防空兵指挥学院政委。

    军队反腐将成“持久战”

    一次性公布16虎显决心

    事实上,军队反腐并不是在此次通报才受到关注。近日出版发行的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书中,就有习近平同志在2012年11月15日对军队反腐所作的论述。习近平指出,军队不是生活在真空中的,社会上存在的各种消极腐败现象必然会在军队中反映出来。“党内不能有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。” 2014年,在古田召开全军工作会议等多个场合,习近平也多次谈到要肃清徐才厚案件对军队的影响问题。

    此外,不久前军纪委工作人员列席中央纪委五次全会,也被视作是军队反腐近日深入推进的信号。中央纪委五次全会公报中透露,全会列席365人,比此前列席最多的一次还多了66人。随后人民日报评论部微信透露:“在开会的京西宾馆大厅里,人来人往之中,多了些身着戎装的军人,他们显得格外醒目。工作人员表示,这次的中纪委全会邀请了军纪委成员参加,而此前并未出现类似情况。”

    1月14日举行的全军纪律检查工作会议更是直接对军队反腐作出部署。中央政治局委员、中央军委副主席许其亮在会上强调,要保持真抓严惩的高压态势,打好党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战、持久战。

    国防大学教授公方彬在接受人民网采访时表示,大可不必为一次性公布16起重大贪腐案件而感到大惊小怪,这也是中央“反腐永远在路上”的再宣誓。

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖