人民网>>时政

盘点退休领导人稿费去向:朱镕基捐款逾2000万

2015年01月16日08:49    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:盘点退休领导人稿费去向:朱镕基捐款逾2000万

  对于已退休的党和国家领导人来说,出书成为他们生活中的一个重要部分,不仅记录下他们执政的经验教训和理念,还表露出他们的个性和人生经历。

  由于在任时的较高威望,因此每一次已退休领导人的新书发布都会掀起一股购买阅读热潮,而他们也相应地获得丰厚的稿费。不过据记者了解,大部分领导人都毫无保留地选择捐出稿费,将其用于慈善事业,其中教育领域更是成为关注的重点。

  退休领导人出书稿费怎么算?

  2014年10月,朱镕基登上“2014胡润慈善榜”。根据胡润研究院的报告,朱镕基“自2013年以来,共捐赠善款2398万元”,这些钱是朱镕基退休后出书所得的版税。

  出书所得版税何以如此丰厚?稿费应当如何进行计算?

  业内人士指出,著作出版的稿费通常是以书籍定价、销售量和版税税率三者相乘获得。人民出版社政治编辑一部主任张振明表示,党和国家领导人的版税都是按照普通标准执行,一般在7%-10%之间。

  张振明还告诉记者,一般的学术书籍5000册起印已经算是卖得好了,但官员出书,首印数就在5万以上。一些受人尊敬的国家领导人出书,起印数就是几十万。例如朱镕基的著作《朱镕基答记者问》和《朱镕基讲话实录》销量均在130万册以上,2013年出版的《朱镕基上海讲话实录》目前销量也已达到数百万册。

下一页
分享到:
(责编:刘昶荣(实习)、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖