人民网>>时政

海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

镜鉴

2015年01月14日08:33    来源:人民网    手机看新闻
原标题:海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

  镜鉴的话

  今天,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书火得很。

  海外怎么看中国反腐?人民日报记者采访中,很多人谈到一个词:“经验”。他们说,世界从中国反腐行动中收获了有益经验。

  人民日报记者张建波梳理了老外的评价,总结出世界眼中的5条中国反腐经验。

  张建波

  1、中国动真格啦!反腐,态度决定一切。

  没错,第一个词,是“态度”。

  几乎所有的被采访者,提到中国反腐,无不赞叹中国的决心、魄力,换句话说,是赞叹中国“对反腐的动真格的态度”。

  法国《回声报》网站刊文称,在习近平主席的领导下,中国在坚决地反腐败。

  这句事实陈述,在过去的一年间,几乎登上了世界各大网站、报纸的显要位置。

  有人把反腐和“中国领导人的坚定意志”挂钩。比如,俄罗斯共产党国家杜马党团成员、国家杜马金融市场委员会第一副主席瓦基姆·库明,他认为二者密不可分:“从习主席的言谈中可以看到,他始终对中国的发展道路和未来保持着清醒的认识”。

  有人把反腐和“执政党的自我反思”挂钩。比如,俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基,在他看来,全面推进依法治国将进一步加强中国反腐力度,这表明中国的执政党勇于自我反思,在实践中不断提升执政能力。

  有人把反腐和“中共机制的自我完善”挂钩。比如,埃及青年党主席艾哈迈德·阿卜杜·哈迪博士认为,“正是由于中共不断完善自身机制,才能保证中国在经济、社会领域的平稳快速发展。”哈迪说,“中国是全球经济的领导者之一,面临来自国内外的众多挑战。中共的廉政建设和反腐行动,不仅对于中国,而且对于世界都具有深远意义和积极影响。”

  也有人把反腐和“中共自曝家丑的勇气”挂钩。比如,哈萨克斯坦“祖国之光”党下属公共政策研究所所长努尔别克·萨亚萨特表示,中国领导人并不害怕“家丑外扬”,展示出严厉打击腐败的坚定决心。“从一开始,习近平主席就明确表态,腐败分子不管党内或政府内职务有多高,法律面前人人平等,一视同仁。”他说。

  更多的人,是把反腐和他们对中国未来的看好挂上了钩。巴西《经济价值报》高级记者克劳迪娅·萨法特利说,习主席在反腐倡廉等问题上表现出的坚定决心,对中国未来的稳定发展极为重要。哈迪指出,埃及青年党欣赏中国共产党打击腐败的决心。“如果中共没有决心反腐,中国就不可能取得今天这样的辉煌成就。只要中共能够坚持反腐,中国的发展前景一定更加美好。”

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖