人民网>>时政

李克强上任来至少考察35家企业 金融企业最多

2015年01月12日08:59    来源:北京青年报    手机看新闻

   总理任职以来至少考察35家企业

   金融企业占近1/4 2013年多与官员座谈 2014年多与企业家座谈

   1月7日,李克强结束在广东的开年考察后,回京召开2015年的首次国务院常务会议,简政放权依然是“当头炮”。

   记者注意到,2014年的多次离京考察中,政务中心、服务大厅等行政审批机构几乎是李克强每次考察的必到之处。“简政”其实就是给企业松绑,纵观李克强就任总理以来近两年,企业始终是他抓经济工作的一个主轴。

   行政审批窗口成考察保留项目

   2015年的开年考察,李克强在刚获批不足半个月的广东自贸区,给“万里审批图”打叉,勉励这块包括“改革先锋”深圳前海在内的新自贸区,争创审批的“特区速度”。以削减行政审批为核心的简政放权是李克强就任以来一直挂在嘴边的。

   2013年3月,刚刚成为中国“经济大总管”的李克强,首次离京考察选择江苏、上海,从沿海把脉中国经济。李克强到访上海外高桥保税区5个月后,以保税区为核心的上海自贸区正式被批准成立。上海自贸区成立后的行政审批“负面清单”突围,被视为政府行政管理体制改革的重要一步。

   近期在广东自贸区走访广州南沙政务服务中心,是李克强过去一年考察习惯的延续。2014年,李克强在上海、天津、山东、湖南等多地考察时,均走访了当地的行政审批服务窗口,询问简政放权的落实情况。2014年9月,李克强在天津考察时,还见证天津滨海新区行政审批局办事大厅封存109枚公章。

   往往开完常务会议即离京考察

   国务院推行各项措施的背后,其实是为企业松绑,激发企业活力。政策的部署与落实一个都不能少。2014年,李克强的每次离京考察,几乎都与国务院常务会议紧密相连,经常是开完国务院常务会议第二天,即离京在外地考察。特别是2014年的最后一次离京考察,当天上午李克强才开完国务院常务会议,下午即出现在浙江义乌的“网店第一村”。

   那次国务院常务会议,专题讨论小微企业融资难、融资贵问题。这是2014年以来李克强在国务院常务会议上第十次直接或间接提及“融资难”,会上又提出十项措施缓解“融资难”。考察“网店第一村”次日,李克强就在考察浙江杭州泰隆商业银行时,仔细询问降低融资成本政策落实情况。

   2015年,李克强在首次国务院常务会议前离京考察,但考察和会议的主题“一以贯之”。1月7日,从广州飞回北京的李克强,在勉励广东争创审批“特区速度”后,再就行政审批部署,要求治理“审批难”。

   去年考察时多与企业家座谈

   广东是李克强就任总理以来离京考察的第16个省份。两年时间,任期未过半,李克强足迹已踏遍大半个中国。与2013年就任首年不同,2013年李克强离京考察9个省份,多次在考察地召开经济相关座谈会,2014年李克强鲜少召开此类座谈会,却几乎每到一地就召集企业负责人进行座谈。他还先后5次邀请22位企业家进中南海。

   2013年,李克强先后在上海、河北、广西、甘肃、黑龙江等5个省份召开经济主题的座谈会,25个省份的一把手当面汇报本省经济工作状况,特别是在甘肃,召开的经济工作座谈会以促进西部发展和扶贫为主题。就任首年,这样的经济座谈会更像是摸底中国经济。

   2014年,离京考察中的多次座谈会,李克强座谈的对象从各省份的一把手,转向企业负责人。过去的一年中,李克强先后与部分企业与金融机构负责人、新登记企业负责人、首届世界互联网大会的中外代表座谈,而在为数不多的部分省份经济工作或形势座谈会上,企业也成为参会代表,并在会上发言。

   这一习惯在2015年继续延续。2015年的开年考察,李克强在考察广东电力设计院时召开外向型企业座谈会。此前,广东电力设计研究院多个海外工程的订单签署曾由李克强见证。

下一页
分享到:
(责编:刘昶荣(实习)、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖