人民网>>时政

台湾军方回应左权首入抗日“殉国将领”:忠于史实

2015年01月12日08:14    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:台湾军方回应左权首入抗日“殉国将领”:忠于史实

  为纪念抗日战争胜利70周年,台湾军方日前发行一份“勇士国魂月历”,据北京青年报记者了解,目前,第二批月历正在印制中。因将中国工农红军和八路军的高级将领左权列为“殉国将领”,这份月历受到两岸广泛关注。专家指出,台湾这一举动是尊重史实的做法,对改善两岸关系有积极意义。

  名册令大陆学者“眼前一亮”

  根据北青报记者获得的月历名册显示,该名册援引何应钦上将《日军侵华八年抗战史》的信息,列出的抗战“殉国将领”共计268人,其中,在“国军少将”部分,左权位列其中。

  根据公开资料,抗日战争爆发后,左权历任八路军副总参谋长、八路军前方总部参谋长,他协助指挥八路军,取得了百团大战等许多战役、战斗的胜利。

  1942年5月,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,不幸壮烈殉国,年仅37岁。为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。

  台湾政治大学历史系教授刘维开在接受北青报记者采访时表示,台湾军方邀请众多专家逐一进行讨论,左权列入其中并不是一个困难的决定。

  不过,在接受北青报记者采访时,多名大陆专家表示在看到左权名字时“眼前一亮”,因为此前台湾方面并没有类似的做法。台湾“中央社”也报道称,这在台湾引发了讨论。

  台湾军方强调左权抗日贡献

  在接受北青报记者采访时,台湾军方强调左权虽加入共产党,但是在对日抗战期间为“国军”牺牲,这是历史真相。

  刘维开告诉北青报记者,近年来,两岸对抗日战争历史的认识有一些变化。但是,就台湾方面而言,基本的原则是被编入国民革命军的才可以被认定是“殉国”。

  不过,也有为抗日牺牲的新四军最高将领并未列入月历名册。例如,中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家彭雪枫并未列入其中。他是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。对此,台防务部门表示,“勇士国魂月历”主要以对日作战阵亡的将领为主,彭雪枫的情况和这次主题不是很契合。

  两岸“更加向历史事实靠近”

  2005年,时任中共中央总书记胡锦涛在纪念抗战胜利60周年大会上对国民党军队为抗战胜利所作贡献予以肯定。去年,民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。这份名录中属于国民革命军系统的占到总数近三分之一,包括赵登禹、张自忠、佟麟阁等为人所熟知的一批国民党将领。

  国防大学战略研究所副所长孟祥青告诉北青报记者,一直以来,我们积极承认国民党军队在正面战场发挥的作用,而台湾方面对中国共产党将士抗日贡献只字不提。他认为,在大陆主动做出这样认识的背景下,台湾此举有积极的意义,“说明双方都更加向历史事实靠近”。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深接受北青报记者采访时表示,大陆方面最近十多年来越来越多地正面肯定国民党方面在抗战中的重要作用,这次台湾方面也展现出善意,对两岸关系的进一步改善有积极意义。“双方还需要更多的时间和空间,踏踏实实往前走。”刘国深说。

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖