人民网>>时政

10万官员因违反八项规定被查 违反工作纪律占比近半

2015年01月08日08:20    来源:人民网    手机看新闻

"违反工作纪律"占比近半。图片来源:中纪委监察部网站

“违反工作纪律”占比近半。图片来源:中纪委监察部网站

人民网北京1月7日电(记者 仝宗莉)中央纪委监察部网站本月5日发布的数据显示,八项规定实施以来截至2014年底,全国共查处违反中央八项规定精神问题7.7万余起,逾10万人受到处理。在被曝光的案件中,“违反工作纪律”问题以3.5万的数字占到案件总数的45.75%,遥居榜首。其次是公车问题,被查处1.3万起,占比16.93%。足见工作纪律、公车滥用等“小事”不小。

违反工作纪律的情形主要包括,办事推诿扯皮,擅离工作岗位,工作时间在电脑上玩游戏、聊天、炒股、看电影等,工作日期间饮酒失态、贻误工作等。

事实上,纵览中纪委历次曝光的八项规定违规案件,违反工作纪律、违规配备使用公务车、大操大办婚丧喜庆长期位于前三名。然后依次是公款大吃大喝、公款国内旅游、收送节礼、楼堂馆所违规、公款出国境旅游等五类问题,占比虽在10%以内,亦不可小觑。另有“其他类”包括接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、慵懒散等案件近2万起。

2012年11月习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,严明纪律是实现中国梦的重要保证。时隔几日,中共中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。此后两年间,超过10万党员干部因违法八项规定被查处,其中不乏位高权重者。

2013年12月,中纪委通报,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”,被免去黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。付晓光系首位因违反中央八项规定精神问题被查处并通报的省部级官员。2014年,又有2位省部级官员因违反中央八项规定精神问题被相继查处。除上述3名省部级官员外,近两年来因违反八项规定而受到处理的地厅级干部达305人、县处级干部4140人、乡科级干部97720人。

下一页
分享到:
(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖