人民网>>时政

南航财务部总经理被查 曾被指与下属开房410天

朱梦楚 赵柏源 王文华 申俊涵

2015年01月08日08:15    来源:光明网    手机看新闻
原标题:南航财务部总经理卢宏业被查 曾被指与下属开房410天

  拥有600架飞机的中国南方航空公司(下称南航),作为中国唯一一家同时运营A380和B787这两个庞然大物的航空公司而闻名,它的庞大规模还为自己拿下了亚洲第一机队的称号。现在,这家一直处于巨亏的航空公司陷入的巨大贪腐案件也让它成为中国航空公司腐败窝案最集中的发生地。

  继2014年12月30日南航股份发布公告称南航副总经理陈港、运行总监提田晓东二人因涉嫌职务犯罪,已被立案侦查并经董事会审议通过免除二人职务后。1月5日,南航官方微博称,解除南航副总经理、财务总监、总会计师徐杰波和副总经理周岳海的职务,上述人员涉嫌职务犯罪也已被立案侦查。

  经界面新闻记者从南航内部证实,除了上述被立案侦查的人员之外,南航集团建设开发有限公司总经理、党委副书记胡志群和南航财务部总经理卢宏业及财务部门女经理陶荔芳也都涉事被查,目前陶荔芳已被免职,卢宏业还在调查中。

  一名南航内部人士向界面新闻记者表示,中纪委第一巡视组于2014年11月27日进驻南航集团,南航属于第二批被调查的企业,此次调查力度很大,整个公司都被调查,称为高管谈话。目前很多高层都被调查中,此次调查的重点为以权谋私以及大的基建项目的贪污腐败。

  胡志群是此次反腐中被调查的南航高层之一,其所任职的南航建发成立于2003年9月,是由南航集团投资的法人独资有限责任公司,根据该公司官方网站介绍,其主要业务是“开展以盘活和开发集团内部闲置土地,以自有资金开发建设与航空运输主业相关的配套设施等业务。”

  南航建发所开发的项目主要用于满足南航集团内部生产、办公和职工居住需求。已开发的项目包括:广州南航明珠雅苑、长春南航世纪苑。正在开发的项目包括:库尔勒南航基地综合楼项目、长春南航雅苑项目、珠海南航区域总部项目、三亚南航区域总部项目。

  截至2014年9月,南航总资产规模达1844.61亿元,每年基建项目利润可观。根据南航2014年三季报显示,在建工程年初余额为173.14亿元,三季度末余额为190.59亿元;三季报母公司南航集团资产负债表显示,公司在建工程年初余额为122.08亿元,三季度末余额为125.09亿元。

  据了解,此轮巡视本应在12月26日结束,但据南航内部人士透露,在查出大量问题之后巡视组继续在南航集团进行后续的调查工作,目前调查是否已经结束尚不知情。

  另外,公开资料显示,此前2014年12月30日南航股份发布公告中提到的陈港曾任南航河南分公司副总经理、湖北分公司总经理、市场营销管理委员会主任,还兼任广东南航易网通电子商务有限公司董事长。

  “陈港颇受公司高层赏识,升迁速度非常快,一直负责实权部门,位高权重。”一位南航内部人士向界面新闻表示,“而且一直负责市场和营销方面的工作,在副总经理级别也属于曝光频率最高的。”

  另一位被立案侦查的田晓东,曾任南航总签派室飞行运作室副主任、运行控制中心计划放行室主任、运行控制部副经理、南航运行控制中心副总经理、运行指挥中心总经理。2012年6月6日获聘成为南航运行总监。

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖