人民网>>时政>>滚动新闻

“蛟龙”号将首次探底印度洋 面临更艰巨挑战

2014年12月19日17:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“蛟龙”号将首次探底印度洋 面临更艰巨挑战

资料图:图为中国深海载人潜水器“蛟龙”号

  原标题:“蛟龙”号将首次探底印度洋 面临更艰巨挑战

  当地时间18日,搭载着“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”母船驶离毛里求斯路易港,前往中国西南印度洋多金属硫化物矿区开展科考作业,这将是中国载人潜水器首次在印度洋下潜。

  “向阳红09”船于11月25日从江苏江阴出发,执行2014年至2015年“蛟龙”号试验性应用航次(中国大洋35航次)第二和第三航段科考任务,12月15日抵达毛里求斯路易港补给,其间随船科学家在印度洋进行了一些常规调查。

  航次现场总指挥于洪军告诉记者,预计“向阳红09”船将于22日中午抵达西南印度洋的作业海区。如果气象条件允许,“蛟龙”号将在23日首次下潜,这将是中国载人潜水器首次在印度洋下潜,也是首次在海底热液区下潜。他说,去年新招收的6名潜航员学员将在这两个航段作为副驾驶首次下潜。

  海底热液区由海底火山活动频繁的地带喷出的高温液体形成,含有丰富的化学物质,其中的热液硫化物是目前日益受到国际关注的一种海底矿藏。

  潜航员唐嘉陵说,海底热液区是“蛟龙”号从未去过的特殊海底地形,生物环境和地形比之前考察的多金属结核区和富钴结壳区复杂得多,不确定因素更多一些,面临的挑战也更艰巨。

  今年6月至8月,“蛟龙”号在中国西北太平洋富钴结壳矿区圆满完成了2014年至2015年“蛟龙”号试验性应用航次第一航段科考任务,第二和第三航段都将在中国西南印度洋多金属硫化物矿区作业,计划“蛟龙”号下潜20次,预计明年3月中旬返回青岛。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖