人民网>>时政>>滚动新闻

今年我国棉花总产616.1万吨

2014年12月18日05:59        手机看新闻
原标题:今年我国棉花总产616.1万吨

  最新数据显示,2014年全国棉花总产量616.1万吨,其中,新疆地区棉花产量367.7万吨,占全国产量的近60%。

  棉农积极性提高

  今年国家开始在新疆进行棉花目标价格改革试点。国家发展改革委有关负责人表示,目标价格是按照生产成本加基本收益确定的,当市场价格低于目标价格时,国家根据目标价格与市场价格的差价和种植面积、产量等因素,对试点地区生产者给予补贴。今年每吨19800元的棉花目标价格,能够补偿试点地区棉花生产成本,并保障农民获得基本收益。

  当前,新疆目标价格补贴进入实施阶段,按照面积补贴的部分目前正在兑现第一批补贴额,接下来按产量补贴的金额也会陆续发放,农民积极性很高。“今年收棉花时发生了一个新现象,农民为了降低成本而自愿使用机械采摘,主动要求机采的人数增多。机采将成为主要趋势。”新疆生产建设兵团棉花协会副会长梁东亚说。

  好棉花供不应求

  今年实行新政策后,棉花质量不高的情况也有了改观。新疆棉花产业集团公司董事长肖玉清说:“目标价格补贴政策实施之后,我们收上来的棉花质量大幅提升,2级棉占80%以上。”肖玉清说。

  “由于第一年实施目标价格,新疆生产建设兵团每个师都出了3个组抓质量,不管手摘棉还是机采棉今年质量都大大提升,去年还有26毫米的棉花纤维长度,今年机采棉大部分都达到28毫米以上,手摘棉达到28.5毫米以上。”梁东亚说。

  中国棉花协会副会长高芳告诉记者,截至12月11日,2014棉花年度全国公检量325.3万吨,其中新疆282.3万吨,公证检验结果显示总体质量指标好于上年,平均等级达到2.54级。她说,从棉花质量看,今年棉农直接交售棉花比例提高,新的年度棉花质量明显提高,棉花收购加工企业质量意识增强。

  尽管如此,棉花质量还是不能完全满足纺织企业的需求。无锡市第一棉纺织厂厂长周晔珺说,企业可以尝试和源头签订单,让棉花品种的选择顺应市场需求,在棉花的产量和质量上做出平衡,同时要加强管理,对棉花检验参数做出适当调整。

  价格波动将成常态

  随着棉花临时收储政策结束,国内棉花价格走势开始出现波动。国家发展改革委经贸司商品处处长张显斌说,在开展棉花目标价格改革试点后,改变了棉花市场缺乏活力的状态,今后价格波动就是新常态,要增强对波动的容忍度。

  一些企业担心国家抛售储备棉会给市场带来新一轮冲击,对于棉花“不太敢收”。对此,张显斌表示,储备棉在明年3月份之前一定不投放。什么时候投放会根据新棉销售进度、市场价格以及供求情况决定。

  当前国内的棉花市场仍处于低谷,相关专家分析,棉花市场价格的拐点会出现在明年3、4月份。张显斌说,国家会运用宏观调控手段防止棉花价格非正常的、过度的波动,运用储备进出的调节,防止价格大起大落。(经济日报记者 杜 芳)

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖